“I AM IRON MAN” 全てはこの言葉から始まった。「アイアンマン」というビッグバンを経てMCUは築き上げられてきた。初めは六人ばかりで結成されたアベンジャーズも今や数えきれないほどのチームとなった。 思えば今まで全てのことはメビウスの輪の如く、一つ一つの事象がさらなる次の事象へと繋ぎ、また始まりの地点へと呼応すべく起きたのだと。 あの傲慢でプレイボーイだったスタークがスーツを着て空を飛び、人々を救う姿を何度見たことだろうか。誰かに頼まれたわけでもなく、命の危険を冒してまで核ミサイルを運び、エイリアンの艦隊にぶつける姿は今でも忘れない。 泰然自若のように見えて、悪夢にむなされ、パニックでスーツに駆け寄り、雪に顔を埋めるスタークを見て、ようやく彼が他の人間と変わらないただの人間だと思い出す。超能力もなく、年も取り、アベンジャーズの初陣のときも胸のリアクターがなければ破片で死んでしまうような体で戦ってきた。 脆弱な体ながらも国のために役立とうとするロジャース、激痛が伴う実験に耐えて、ようやく夢に見る超人的な体を手に入れ、国に報おうとするも周りからはサーカスの猿と嘲笑され、兄弟にも等しい親友は生死不明の行方不明になり、待ち望んだダンスのデートは手の届かない過去へと消えた。新しい時代ではさらなる裏切りと戦いに直面し、心身ともにボロボロながらも盾を構え続ける姿を誰もが目に焼き付いてきた。 それでも倒せないほどサノスは強かった、チームがバラバラだった状態ではなおさらのこと。 負けた後、生き残ったほとんどのヒーローたちは目的を見失い、ただ黙々と生きている。ホークアイは憎しみに走り、ギャングやヤクザを殺し回る。ハルクは気迫のかけた中途半端な姿になる。ブラックウィドーは黙々とアベンジャーズの指揮を取り続けている。ソーに至ってはあのナイスバディをジャンクフードとビールで潰し、Fortniteで子供相手に脅しを利かすダメダメ神のギャグ要員にすらなってしまった。 そんな中でもスタークは諦めなかった。望んだ円満な家庭と生活を手に入れても、まだ消えた人々を救う手段を探している。キャップも自分の方法で人々を助けている。 そしてついに希望が現れた、チームがまた一つになった、キャプテンマーベルというおそらくアベンジャーズ最強の助っ人もいる。負ける気がしないし、負けるわけにもいかない。今を救うために過去へ行き、そして過去でそれぞれのけじめを付け、未来へと紡ぐ一戦へと繋ぐ。 ありがとう、トニー・スターク。もしもアイアンマンは何?って聞かれたら、アイアンマンは一つの時代だと答えるだろう。 I love u three thousand 戦いが終わり、キャップも自分の唯一の心残りを果たした。 しかし、これで終わりではない、まだ始まったばかりです。なぜならスタークは最後に言った “I AM IRON MAN”
    ネタバレがあります!!
    【立てなくなる映画】 超豪華キャストはもちろん、笑いも涙もあり、映画史に名を残す要素てんこ盛りのブラックホール的映画。シリーズ完結を叩きつけられるラストに、“アベンジャーズロス”でもう席を立てなくなる。 ◆概要 マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)第22作、「アベンジャーズ」シリーズ第4作。監督は前作に引き続き、アンソニー&ジョー・ルッソ兄弟。出演は「シャーロック・ホームズ」シリーズのロバート・ダウニー・Jr、「gifted/ギフテッド」のクリス・エヴァンス、「ルーム」のブリー・ラーソン、「グーニーズ」のジョシュ・ブローリンら。マーベル史上初の3時間上映。吹替収録にモザイクなど、厳重過ぎる緘口令もしかれた笑(https://theriver.jp/dont-spoil-the-endgame/) ◆ストーリー 前作で、宇宙最強の敵サノスに立ち向かうも、ヒーローたちを含めた全人類の半分を消し去られたアベンジャーズ。残されたメンバーたちで再結集し、再度戦う姿を描く。 ◆感想 3時間もの上映のあと、疲れるどころかまだ見たい、席を立ちたくないと思った映画は初めてかも知れない。内容はもちろん盛りだくさん、涙も笑いもあれば、この映画がこの映画単でなく、シリーズとしての終わりを体で感じるからこその感情なのだと思う。 自分はマーベル映画歴はまだ長いとは言えないものの、この得も言われぬ脱力感。マーベルのコアファンならこのアベンジャーズロスがエゲツないレベルで起こっていると思ってしまう。 ネタバレ前にまずは俯瞰の話から。この映画ほど長期に渡って露出を目にした例はなかった。FilmarksなどのSNSやウェブ媒体はもちろん、テレビに雑誌にもちろん映画館でも山ほど。調べると、投じた広告費は220億円で(https://theriver.jp/eg-promote-200million/)マーベルとしてもディズニーとしても過去最高。映画の歴史上もおそらく稀に見る額なはずで、そんな額を投じられるほど肥大化したマーベルの、本作はまさに本気の本気を叩きつけた最終のアウトプット。同時に「アバター」や「タイタニック」などがタイトルインする世界歴代興行収入史(http://www.tsp21.com/movie/worldmoviealltime.html)におそらく名を残す、歴史的な作品を自分は目の当たりにしたのだという認識です。震える。 ◆以下ネタバレ◆ サノスが冒頭であっさり消える、逆にこの映画が何か奇をてらう事をしようとしている前半の暗示感。タイムトラベルというある意味映画の禁じ手を使う流れに少し不安を感じた中盤が、その事を目一杯活用した超贅沢で内容てんこ盛りな後半で払拭。アイアンマンやブラック・ウィドウなどの犠牲もあり、全てがハッピーエンドでありきたりなアメリカ映画にならなかったことも満足。 そして何よりも震えたマーベルオールキャストのバトルシーン。大も小も人も怪物も交わる「レディ・プレイヤー・ワン」を超えるカオスの中、各キャラのファンを満足させるきちんとした個々の活躍。ブラックパンサーが放つ大群衆に巨大化アントマン、大洪水から場を守るドクター・ストレンジ。シビれまくる流れから、空から宇宙船を破壊して登場したキャプテン・マーベルに、悲の感情でも喜の感情でもない、どこかから湧き上がって止められなくなる不思議な涙を体験したのは自分だけじゃないはず。 個々の活躍で忘れてはいけないのが、ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーチーム。「アホ?」「ええ」のくだりと、「こいつと木の二択しかなかった」にはおおいに笑わせてもらった笑。シリーズラストにしてアベンジャーズでのお笑い担当の座を確固たるものにした笑 タイムトラベルものは数あれど、過去の自分と戦ってしまう映画も中々ないのでは。キャプテンアメリカvsキャプテンアメリカの肉弾戦もアツかったし、ネビュラvsネビュラで過去ネビュラが撃たれても今ネビュラが消えなかったのは…まあご愛嬌笑 マーベルお決まりの、エンドロール後の何かを予感して席を立たなかった、自分も含めた映画館の観客に、何事もなくあっさりつきはじめた館内灯。エンドゲームが本当にエンドゲームなんだと現実を叩きつけられたラストだった。 “金字塔を打ち立てる”なんてよく言います。金字塔という言葉の語源はピラミッドなのだとか。金の字はピラミッドの形を表現しているらしい。この映画の激しく長いエンドロールに見るスタッフの多さ。その無数のスタッフ達が支える、文句なしの豪華出演者たち。そんなピラミッドが作り出す輝かしい頂点であるこの映画というアウトプットを自分は体験したわけで、前述した興収の話とそんなピラミッド的二つの意味でまさに、本作は映画の歴史に金字塔を打ち立てる作品だと言っても過言ではないはず。 ヒーローものが実は食わず嫌いだった自分を、ガッツリのめり込ませてくれて、映画の楽しさをグッと広げてくれたこのシリーズとマーベルに感謝したい。Avengers...Assemble!あと3000回はヒーロー映画を見たい!
    今まで11年間の努力と涙をすべてのマーベルファンに捧げた最高傑作。 11年前アイアンマンからスタートしてこんなにまで大きな世界観を持つ映画になるとは思ってもいなかったのにまた今まで積み上げてきたモノのはっきり終止符を打った。 最初は人類の半分が埃になるという前作の怒涛と衝撃の結末のあとの世界。残されたヒーロー達はみんなを失ったことに対してそれぞれの葛藤や責任を負うため、また新たな道に進むことを決断。そしてここでマーベルファンのために今までのシリーズのセリフや伏線の回収を見事に熟しヒーロー達の成長ぶりを観ることができる。そして今世紀最高のハラハラドキドキの決闘シーンのあとは涙なしでは決して見れない最高のエンディング。 正直三時間も観るのは疲れると思ってたけどストーリーの圧倒的な没入感でトイレ行きたい感覚も忘れるくらい集中ができた。さらに今までのシリーズで出てた伏線回収だけではなくセリフの振り返りがあるからMCUをもっと知ってるほど面白いはず。また映画ならではのユーモラスなキャラ設定やジョークに笑顔が崩れることがなかった。キャラからストーリーから演出までもうみんなの大好きなものばかりを詰め込んだファンへのプレゼントと言えるくらい感動で鳥肌と涙が止まらなかった。観たあとは衝撃と余韻が残って一日中アベンジャーズ気分になるのは間違いなし。 これからのトニーとキャプテンがいないMCUは寂しいしどう進むかは分からないが期待は高まる一方だった。こんな素晴らしい映画を観れる時代に生まれてほんとにほんとに幸せ。3,000回愛してる。 Avengers...Assemble!! P.S エンドロールの後に意味深な音がなります!