<스토커 영화 속 20가지 상징들> 1. 정원의 동상과 똑같은 포즈를 하고 있는 인디아 발에 물집이 잡혀 아파하는 모습인데 인디아가 나이가 들면서 겪게 되는 신체적, 정신적 성장통을 상징한다. 2. 신발 (운동화, 구두) 17살때까지는 운동화를 선물 받다가 18세 때 구두를 선물 받는다. 이는 인디아가 성인이 되었다는 것을 상징한다. 또 신발은 아이가 성장하면서 신발도 커지니까 이 성장영화인 것을 알 수 있다. 또 신체의 일부를 끼어 넣는다는 점에서 속박이라는 의미도 있다. 이는 찰리가 오랜시간 정신병원에 감금되어 있었다는 것과 비슷하며 인디아에게도 찰리처럼 살인 욕구가 있었다는 것을 알 수 있다. 3. 와인 찰리가 인디아에게 와인은 오래 숙성될수록 좋다고 말한다. 이는 찰리는 인디아가 성인이 되길 바라는 것을 말해준다. 찰리는 인디아에게 흑심을 품고 있는 것이다. 4. 피아노 연주 둘은 피아노 연주를 통해 가까워진다. 이 연주는 마치 성관계를 연상시키는 듯 기괴했다. 스토커 가문이 청각이 뛰어나므로 둘 만이 공유할 수 있는 공감대(청각에 의한 성적 쾌락)이다. 찰리가 인디아에 대한 성적 욕망을 나타내고 인디아의 본성을 깨우는 장면이다. 5. 지하실 냉장고 속 시체 찰리는 인디아를 지하실 냉장고 쪽으로 보낸다. 여기서 인디아는 시체를 발견하고 자신 안에 숨겨져 있는 살인 욕구를 느끼게 된다. 찰리는 자신의 핏줄인 인디아를 자신과 같은 살인자로 만드려고 했던 것이다.  6. 사냥 아버지는 인디아에게 사냥을 가르친다. 인디아는 아버지가 사냥을 가르친 것이 자신을 위해서라는 걸 깨달았다고 한다. 때론 나쁜 일을 해야 더 나쁜 일을 안 하게 된다. 이는 자신의 핏줄이었던 찰리가 살인자였던 것을 염두에 두고 혹은 인디아가 어릴 때 잠재적인 살인자라는 것을 알고 사냥으로써 살인 욕구를 잠재웠던 것이다. 7. 알 인디아가 알 껍질을 깨는 행동은 인디아가 성장을 위해 알을 깨기 시작했다는 의미이다. 뛰어난 청각은 스토커 핏줄의 특징으로 그 깨지는 소리를 듣는 것은 그녀의 성장이 스토커 핏줄이 가진 본능의 발현임을 암시한다. 그리고 박제된 새를 꺼내자 나오는 알은 노란색, 빨간색인데 이는 새로운 존재로의 성장과 탄생을 앞둔 인디아를 상징한다. 노란색은 스토커 가문으로서의 본능, 빨간색은 여성성을 뜻한다. 8. U 포스터의 나무줄기가 U자모양인 것과 침대에서 신발들에 둘러쌓인 인디아와 피아노 연주 장면에서 찰리가 인디아를 U자로 감싸고 있는 것은 찰리의 계획 하에 이루어지고 있는 인디아의 성장을 상징한다. 9. 화장실에서 자위 인디아는 친구를 살해하고 화장실에서 자위를 한다. 스토커 가문의 뛰어난 시각과 청각으로 인해 죽어가는 인간을 지켜보는 것이 마치 성행위와 같은 쾌락으로 이어지는 것을 말한다. 10. 실크잡옷 화장실에서 자위를 한 후 인디아는 실크잡옷을 입고 엄마를 찾아가는데 이는 여성성의 발현을 상징한다. 11. 허리띠 찰리는 형에 대한 집착 때문에 속박당한 존재로서 형의 물건을 빌려서 흉기로 사용한다. 또 인간을 천천히 죽일 수 있는 도구로, 죽어가는 과정을 뛰어난 청각을 통해 쾌락으로서 즐기는 살인도구다. 12. 총 인디아는 벨트가 아니라 총을 사용함으로써 청각을 통한 쾌락이 제거된다. 이는 찰리와 인디아의 차이이며 인디아가 찰리처럼 될까봐 사냥을 가르친 아버지 덕분이다. 또 찰리는 살인을 위해 벨트를 푸는데, 성행위 전 바지를 벗기 위해 벨트를 풀듯이 이는 쾌락을 의미한다. 인디아는 반대로 벨트를 차고 있는데 이 또한 찰리의 쾌락이 제거된 것이다. 하지만 스토커 가문의 특징인 살인에 대한 본능은 조준경에 비치는 눈, 즉 시각을 통해 나타난다. 13. 계단 찰리에게 계단은 자신이 우월하다는 것을 상징한다. 그래서 어릴 때 동생이 계단을 오르기 시작했을 때 자신이 내려다 보도록 땅 속에 파묻는다. 그리고 찰리의 계획은 인디아를 자신과 같은 존재(높이)로 만드는 것이다. 그래서 인디아 보다 높은 위치의 계단에서 "왜 불편한지 아니? 네가 낮은데 있기 때문이야"라고 말한다. 구두 선물도 계단의 가장 높은 곳에서 한다. 친구를 죽이기 직전 인디아가 친구를 미끄럼틀 위에서 아래로 내려다 본다. 이 때 인디아가 찰리와 비슷한 존재가 되었다는 것을 알 수 있다. 14. 거미 인디아에게는 접근하는 찰리를 의미한다. 장례식 추모사에서 '건축'이라는 단어가 강조되는데 찰리의 건축(거미줄, 계획)에 의해 인디아가 찰리와 같은 존재가 된다는 것을 암시한다. 거미가 점점 올라와 치마 속으로 들어가는 것은 찰리가 인디아에게 성적 대상으로 접근한다는 것을 알 수 있다. 찰리가 죽은 후 거미는 지나간다. 15. 박제된 새 새는 찰리를 의미한다. 찰리가 고모를 죽일 때 방송에 나오는 '새의 사냥법'을 보면 알 수 있다. 인디아가 숨겨진 편지를 발견할 때 책상에 놓인 조명등 무늬에서도 새 문양이 보인다. 또 엄마가 인디아를 노리는 찰리의 정체를 알고나서 엄마는 박제된 새를 태운다. 찰리에 대한 감정이 사라진 것도 알 수 있다. 인디아는 찰리가 아버지를 죽인 것을 알고 아버지에게 배운 새 사냥법(인내를 필요로 함)을 상기하며 찰리에 대한 복수(새 사냥)를 성공한다. 16. 뱀 가죽 뱀 가죽으로 된 구두와 인디아가 떠날 때 챙기는 뉴욕행 자료를 담은 뱀 가죽 다이어리는 뱀이 인디아를 상징한다는 것을 말해준다. 새를 사냥하는 뱀, 즉 찰리를 사냥하는 인디아이다. 17. 후반부 어머니의 짙은색 옷 어머니의 방은 여성성을 나타내는 빨간색 방이다. 그 반대인 짙은색 옷은 죽은 남편에게 인정받지 못한 여성성의 상실을 상징한다. 딸이 태어나기 전엔 남편이 요리를 해줬다는 말은 인디아의 탄생으로 여성성을 상실했고 그 때문에 인디아를 미워하는 것으로 보인다. 18. 후반부 찰리의 노란색 옷 빨간색, 노란색을 지닌 인디아와 달리, 찰리는 노란색만 지니고 있다. 즉 스토커 가문의 살인 본능만 가지고 있다. 이런 찰리의 노란색은 불완전, 미성숙을 의미한다. 또 초반에 찰리가 권하는 노란색 우산을 인디아는 거절한다. 처음엔 인디아가 스토커 가문의 본능을 거절했다고 해석할 수 있다. 19. 노란색과 빨간색 아이스크림통 찰리는 바닐라와 초코(빨간통, 노란통) 아이스크림을 사온다. 찰리는 인디아에게 자신과 같은 존재(노랑)과 자신과 함께할 여성(빨강)을 원했다. 하지만 인디아는 바닐라와 초코 아이스크림을 섞어 먹는다. 즉, 스토커 가문의 살인 본능과 자신의 여성성을 더한 새로운 존재로 탄생한다. 쾌락을 위한 살인자가 아니라 인내를 갖춘 사냥꾼으로 탄생하는 것이다. 경찰관의 피가 노란색 중앙선에 뿌려지는 것, 찰리의 노랏옷과 바닥의 노란 양탄자가 피에 물드는 것, 박제된 새 아래의 알이 노랑, 빨강인 것에 의해 묘사된다. 자신의 색깔을 찾았다는 엔딩 주제곡에서도 알 수 있다. 20. 살인자가 아닌 사냥꾼의 탄생 어머니의 블라우스는 여성성을, 찰리에게 받은 뱀 가죽 구두는 스토커 가문의 살인 본능을, 아버지의 허리띠는 쾌락의 절제(찰리는 풀러서 쾌락으로 사용했지만 인디아는 본래 용도로 착용)를 상징한다. 이는 찰리처럼 쾌락을 쫒는 살인자가 아니라 인디아는 아버지의 가르침대로 인내를 갖춘 사냥꾼이 되었다는 것을 의미한다.
このレビューにはネタバレが含まれています