존중, 다양성, 자유로움을 추구하는 아키코와 이웃들. 프랑스의 똘레랑스를 연상케 하는 삶의 태도다. 남에게 민폐를 끼치지 않는 선에서 최대한 자기 의지로 자유롭게 살기. 개인적 거리는 일정하게 유지하되 늘 관심을 가지고 따뜻하게 지켜봐주기. . 아침에 일어나 가게문을 열고, 준비한 재료로 스프를 끓이고, 두 종류의 샌드위치를 세 종류의 빵으로 만들고, 조금 일찍 문을 닫는 날에는 이웃들과 술 한잔 나누며 담소를 즐기고, 서로의 마음을 훈훈하게 해주는 덕담을 들려주고..1화에서 4화에 이르기까지 그게 전부인 일상의 스토리인데 하나도 지루하지 않은 것이 신기하다. . 들고양이에게도, 하다못해 무생물인 꽃에게도 사랑과 관심을 쏟는 그들. 그 다정한 마음이 주변의 분위기를 포근하고 아늑하게 만드는 것이겠지. . 지금 같은 한여름이 아닌, 따사로운 햇살이 눈부신 봄날에 이 영화를 보았더라면 달콤한 오수에 취해버렸을지도 모르겠다. . 코바야시 사토미와 영화의 분위기가 맞춤옷 같다. 코바야시 사토미와 짝꿍 같은 모타이 마사코의 무뚝뚝하면서도 정감어린 마음을 보는 것도 좋았다. 카나와 카세 료의 똑똑하고 착하고 정직해 보이는 모습도 좋았고.