지극히 개인적인 의견으로는 이런 영화는 담담하게 그리는 것을 좋아한다. 그래서 코멘트도 비판적인 얘기를 위주로 적으려고 했었다. 그러다 자본이 들어가는 상업영화라는 특성을 고려하면 대중적 인기의 상업성과 작품성의 조합이 굉장히 어려울 것 같다는 생각도 문득 해본다. 이런 영화를 보고선 코멘트에 한 줄 적는 것도 이렇게 조심스러운데 영화를 만드는 사람들은 얼마나 머리 아플까. 결국 여기까지 생각이 흘러오니 뭐라 마무리를 지어야 잘 모르겠다. 그래도 영화가 조금 더 전형적이지 않았으면, 완성도가 높았으면 싶은건 어쩔수 없나보다. 마음이 그렇다. # 단편극이나 교양프로같은 형식으로 찍었으면 어땠을까 하는 생각을 해본다. # 오늘 ‘연의 편지’라는 웹툰을 봤는데 이 영화를 보고서 떠오르는 대사가 있어서 적어보자면. ‘기적이란 만들려면 생각보다 훨씬 오랜 시간과 정성이 들어가서, 어느샌가 당연한것으로 착각하기 쉽다는거다. 그렇게 시시하게 여겨지는 순간이 찾아오면 더이상 기적이 아니라는 것이다’ 이 장르의 영화 주제도 그렇다고 생각한다. 시간과 정성, 희생으로 이루어진 당연하다 생각했던 것들을 다시 한 번 생각할 기회를 주는 착한 의도를 지닌 영화이다. 특히 마지막 엔딩장면이 주는 뭉클함은 지나치기 쉬운 우리의 잊고살던 하나의 기적이라 생각한다. # 사실 이러한 주제를 가진 영화에 대해서는 완성도에 대한 욕심이 더 크게 작용할 수 밖에 없다고 본다. 좋은 의도를 지닌 영화라도 완성도가 낮으면 의도가 퇴색되는 경우가 있기 때문이다. # 순한맛, 착한맛, 알것같은 맛, 후려치고 휘갈기고 싶은 맛, 그리고 눈물 한방울