"모든 것 맞바꿔서라도 하루만 더 함께하고 싶어" "저기 오스카! 제말 입좀 다물어 줄래?! - 오!! 우리 아내랑 똑같은 말을 하네?!" "맷, 전혀 한심하지 않아요! 매디는 잘 크고 있어요. 몸무게는 상위 40%로 늘었고, 키도 상위 30%까지 자랐어요. 배고플때 마다 먹이면 돼요. 주제넘은 소리겠지만, 아내분이 자랑스러워하실걸요!" 장모: 매슈! 오늘 부모로서 아주 멋졌네! 이 작은 승리들을 가슴속에 꼭 간직하게나 ㅎ 가장 소중한 기억으로 남을 테니" "우리 딸, 네가 아주 어렸을 때 아빠가 너랑 약속한 게 있어. 항상 네게 최선인걸 해주기로, 근데 여기까지인 것 같구나. 그래도 우리 딸은 잘 클 수 있을 거야, 매리언 할머니랑 마이크 할아버지가 엄마를 키우셨고 네 엄마는 멋지게 성장했거든! 넌 그런 엄마를 닮았고... 그러니... 아바에겐 너랑 엄마가 인생 최고의 선물이란다. 그래서... 고맙다고 말하고 싶구나, 아빠를 잘 챙겨 줬잖아. 아빠도 노력했단 건 알아주렴. 하지만 우리딸은 여기서 더 행복한가 보구나. 네 엄마가 내게 바라던 걸 이 아빠도 해 주고 싶단다. 키스 두 번! 한번은 엄마꺼 한번은 아빠 꺼." "맷, 이런 얘기 듣기 싫겠지만, 솔직히 아무도 예상 못 했어. 네가 이만큼 해낼 거라고..., 너 혼자 애를 키울 수 있을 거라곤 다들 상상도 못 했어. 근데 보란 듯 이 잘 했잖아. 모두의 예상을 깨고.. 자부심을 가져 인마!!" "어디든 아빠랑 함께할래요. 아빠도 우리 딸과 함께하마! 안아보자!!!!" #진짜 아빠가 되어가는건, 너무 소중한 경험인 듯 하다.. 이상하게 행복한데... 이상하게 눈물이 계속 난다.... ㅠㅠ 마지막 장면까지 행복한 이 영화.. 사랑함 ㅎㅎ #21.7.3 (749)