"모든 것이 어느 시대에나 가능한 것은 아니다." 영화형식과 기법들은 인간의 역사와 동떨어져서 존재하지 않는다. 영화사조란 영화의 양식이나 형식적 특성을 지적하는 데 그칠 수 없다. 각 시대와 국가에 있어서 영화에 영향을 미친 여러가지 관련 사항들 또한 간략히 소개될 것이다. 이 요인들에는 영화산업의 상황, 영화작가들의 고유한 예술이론들, 관련된 기술적 특성, 그리고 그 시대의 사회경제적 맥락을 이루는 요소들이 포함된다. / <초기 영화> 과학 기술의 발전 빠른 노출력, 코닥의 구부러지는 투명한 셀룰로이드 필름, 카메라에서 필름을 이동시키는 메커니즘, 필름을 간헐적으로 정지시키는 장치, 빛을 차단시키는 셔터의 개발. 최초로 스크린에 투사를 하는 방식을 만든 뤼미에르 형제. 에디슨은 유명인사들을 카메라에, 뤼미에르는 노동자들 같은 일상을 카메라에. 1904년 경부터 기업적 영화제작에서 서사형식은 가장 우세한 유형이 되었다. 1910년부터 영화사들이 캘리포니아로 이동. 에디슨의 MPPC로부터 멀어지기 위해 서부로 갔다는 말도 있지만 이동한 영화인들 중 MPPC회원사들도 있었다. 할리우드는 촬영에 유리한 기후와 다양한 자연환경이 있다. 배급을 따로 생각하는 환경에서 공장과 흡사한 스튜디오 체제를 갖추게 되었고, 미국영화는 서사형식을 확고히 지향하게 된다. '행위의 일치' > 하나의 정면 쇼트로만 연결되지 않아도 관객들은 그 스토리를 받아들일 수 있다. / <독일의 표현주의> 1차 세계대전이 발발하고 미국과 프랑스는 독일의 영화를 금지했지만 독일은 자국영화산업이 발전되어있지 않아서 미국이나 프랑스 영화를 막을 수가 없었다. 경쟁력과 선전영화를 위해 독일 정부도 영화산업에 지원. 반전의 분위기 때문에 독일 정부와 거대 자본은 참전 영화를 지지하는 거대 스튜디오 UFA 설립. 전쟁이 끝나고 더 이상 선전영화를 찍을 필요가 없게 된 UFA는 전쟁 전에 만들어진 이탈리아 역사 서사물 모방하고 성공. 그러다가 전위운동의 하나로서 표현주의가 등장하고 '칼리가리 박사의 밀실'이 등장. 표현주의는 촬영과 편집에 의존하는 프랑스 인상주의와는 다르게 장면화에 크게 의존. 1920년 초 하이퍼인플레이션으로 독일의 영화사들이 망, 표현주의가 값싸게 외국으로 수출 된다. 1924년 이후 독일 영화가 미국 영화를 모방하기 시작하며 표현주의는 사라진다. / <프랑스 인상주의와 초현실주의> 미국 할리우드 서사형식에 대한 주요 대안들이 프랑스에서 많이 나옴. 기존 상업영화계에서 활동한 인상주의와 상업영화계 밖에서 활동한 초현실주의. 1차 세계대전으로 자국 영화산업이 경잴력을 잃어가자 프랑스 영화업계는 여러가지 방향을 시도. 그 중 젊은 프랑스 감독들을 후원하기도 했는데, 이들은 영화가 순수하기 영화적이어야 하며 무대 또는 문학적인 요소에 의존하면 안 된다고 생각. 감성이 중심을 이루는 미학을 통해 그들의 영화는 시적인 심리적 서사가 주류를 차지했다. 이들의 영화는 할리우드 영화와 마찬가지로 심리적 원인을 중요시했는데, 이들이 인상주의자로 남을 수 있었던 것은 서사 형식을 인물의 의식작용을 최대한 충실히 표현할 수 있도록 창조했기 때문이다. 영화에서 회상이나 꿈, 환상, 정신적 상태를 집요하게 표현했다. 인상주의 사조는 아이리스, 마스크, 이중 노출 등 자체적인 영화방식을 통해 인물의 생각과 감정을 표형한다. 또한 촬영과 편집은 주관성을 강조하기 위해 극중인물의 지각적 경험과 시각적 인상을 화면에 담는다. '시점편집 ' > 인물이 대상을 바라보는 각도나, 상태에 따른 초점 흐리기 등. 인물의 시점에 맞춰야 하기에 자유로운 움직임이 가능한 카메라의 발전. 초현실주의 영화는 프로이트의 심리학의 영향을 받아 어떠한 이성의 통제도 없이, 어떠한 미학적 도덕적 편견도 초월하는 무의식의 흐름을 기록하고자 했다. 자동 기술과 연상법. 비서사를 특징으로 하는 초현실주의 영화의 인물들에는 심리가 존재하지 않는다. 공산주의의 등장과 함께 초현실주의자들은 내분하게 된다. / <소비에트 몽타주> 이 감독들의 이론적 저술과 영화작업의 기초를 이루는 것은 편집이었다. 그들은 모두 영화는 개별 쇼트들이 아니라 편집을 통해 그들이 하나로 연결될 때 비로소 의미가 있다고 선언하였다. 이 시기 소련 정부는 사회주의 사실주의를 지향했는데, 모든 예술작품은 사회주의 사실주의의 확고한 토대 위에 혁명적 발전상을 묘사할 것을 지시했다. / <1930년대의 일본 영화> 당시 일본은 자국의 근대화에 서구적 관습과 지식을 적용했다. 일본인들은 이 서구 수입품(영화)에 약간의 변형을 시도한다. / <이탈리아 신사실주의-네오리얼리즘> 무솔리니의 통치하에 영화산업은 대하사극물과 감상적인 상류 멜로드라마의 제작에 편중되었다. 이에 대해 많은 비평가들은 인위적이고 퇴폐적인 것으로 느끼고 새로운 사실주의가 필요하다고 판단한다. 인물 행위의 동기들은 보통 경제적, 정치적 문제로서 구체적으로 그려지지만 결과는 흔히 단편적이며 근본적 해결에 이르지 않는다. 현실의 총체성이 모두 알려질 수 있는 것이 아니라는 듯한 할리우드의 폐쇄된 서사구조와는 다른 열린 구조. / <프랑스의 누벨바그> 1950연대 후반과 1960년대 초반. '새로운 물결', '젊은 영화예술' 장 뤽 고다르 : 당신들은 더 이상 영화가 무엇인지 모르기 때문에 영화를 어떻게 만들어야 할지도 모르고 있다. 이들은 프랑스 영화의 성과를 무시하고 상업적인 할리우드에 열광하는 것에 아무런 갈등을 느끼지 않았다. 혁신적이었던 이들 뉴벨바그 영화들의 가장 두드러진 특성은 아무렇게나 만들어진 겉모습이다. 세밀하게 다듬어진 프랑스 우수 영화의 신봉자들에게 이 젊은 감독들은 구제할 수 없을 정도로 조악하게 여겨졌을 것이다. 이들은 신사실주의 감독을 찬양하고 스튜디오 촬영에 반대했다. 누벨바그의 또 다른 특징은 그들의 익살이다. 젊은 감독들은 의식적으로 매체를 통해서 유희하였다. 할리우드나 유럽 영화의 장면을 인용, 오마주하는 익살은 영화제작이나 관람행위의 엄숙성을 일부 해소시켜주었다. 누벨바그는 또한 신사실주의 영화들이 플롯 구성을 실험했던 것처럼 인과론적 연결성을 느슨하게 했고 목표지향적인 주인공을 결여시켰다. 주인공들은 목적없이 부유하며 충동적으로 행동하고 흔히 카페에서 마시며 이야기하거나 극장에 가서 시간을 보낸다.