속았다.. ‘모터싸이클 다이어리’인데, 모터싸이클은 절반만 나온다.. . 생각해보니.. 속여서 속은게 아니다.. 내가 아직도 세상을 몰라서 스스로 바보같은 생각을 한거다.. . 출발할때부터 시원찮은 고물인데, 엄청난 남미 대륙 종주를 그걸로 완주할거라 생각하다니.. . 사람의 ‘계획’이란게.. 이 거대한 세계를 마주하면 사람의 예측과 의지로 그대로 이룰수 있는게 아니다.. . 긴 여정의 주인은 결코 계획한 자의 것이 아니다.. . 거대한 세상을 치열하게 만나고나면, 결국 그 사람의 계획과는 달리 그 사람의 내면이 변화화고 그로 인해 다시 세상이 변화하는 셈이다.. . 실존인물인 ‘체 게바라’의 이야기인만큼 엔딩 크레딧의 시간동안 질문이 하나 남았다.. . ‘치열한 여정의 경험은 누구든 사람들로부터 연민을 느끼게되며 그래서 누구든 혁명가를 만드는가?’ . 나는 끝내 그 답을 찾지 못할게다.. 세상은, 사람은, 여전히 간단치 않으니까.. . 덧) 오래 전에 보다가 중간에 멈추게 되었는데, @YQ최님 덕분에 다시 챙겨보게 되었다.. 이곳에선 늘 이렇게 선물을 받는듯해서 행복하고 감사하다.. . 20200202 Watcha Play (20.16)