구원의 빛은 너무나 밝고 강렬해서 이미 시커먼 어둠에 잠식되어버린 죄인의 두 눈을 순식간에 태워버렸다. 준비되어있지 않은 이에게, 그 빛은 파멸로 향하는 구렁텅이일 뿐이었다. . . (92회 아카데미 시상식 촬영상 노미네이트) 겸허히 모든 색채를 자신에게서 거둔 흑백의 화면 속에서, 빛은 모든 음영을 조율하며 홀로 타올라 절대적인 존재감을 과시하는 반면, 고립이라는 극단적인 상황속에서 발현되는 인간의 욕망, 원죄 그리고 죄의식은 흑백에 의해 더욱 어두운 쪽으로 강조되며, 그에 맞는 적절한 깊이감을 나타내게 된다. 즉 밝은 것은 더욱 밝게, 어두운 것은 더욱 어둡게 만드는 흑백의 화면은 인간의 죄의식, 욕망 그리고 구원을 극명하게 대비시킴으로서 주제의식을 더욱 명료하게 하는 효과적인 장치로 기능한다. 한편, 독특한 화면비는 배경보다는 인물에 집중하도록 프레임을 제한하고 라이트하우스라는 공간의 폐쇄성을 더욱 강조하는 장치로서 인물이 느끼는 공포나 고뇌를 더욱 강렬하게 드러내는 역할을 수행한다. 식사장면이나 두 인물이 술을 마시고 서로 대립하는 장면에서 특히 이러한 화면 구성의 효과가 여실히 드러난다.