“시리즈의 어벤져스라 봐도 무방하다.” 1편의 브라이언과 돔, 2편의 로먼 3편의 한까지 전시리즈를 아우르는 모든 인물이 한 곳에 모인 이 영화는 단연 분노의 질주 시리즈의 어벤져스와도 같은 영화 입니다. 영화는 잔편에서 브라이언이 돔을 탈옥 시켜 도주하는 이 명장면으로 시작해 끝도 없는 오락적인 재미를 전해줍니다. 전편에서 다양한 로케이션과 스케일이 커진 악당으로 성공한 사례를 발판 삼아 이번 편 역시 역대급의 스케일을 선 보입니다. 그 동안의 이야기가 범죄 추격전이나 길거리 레이싱에 그쳤다면 이번엔 아예 합동하여 범죄를 계획하는 케이퍼 무비를 보려주고 있습니다. 전편의 등장인물이 모두 한 군데에 모이고 시리즈 사상 가장 많은 인물이 나온 이상 더이상 이들을 만을 데리고 길거리 레이싱이나 추격을 하는 것에는 무리가 있었던 것 같습니다. 이들을 막기위해 등장한 인물도 만만치는 않습니다. 액션 영화 속 육탄전 최강자 드웨인 존슨이 경찰 출신의 홉스로 등장합니다. 브라이언이 돔의 편으로 전향함에 따라 이둘의 대립관계가 없어져 시리즈의 재미가 상실 되기는 커녕 압도적인 크기와 파워를 자랑하는 드웨인 존슨을 등장시켜 시리즈의 파괴력과 타격감을 더욱 드러냅니다. 이에 따라 레이싱 액션 뿐만 아니라 육탄전이 더욱 발전한 모습을 보여주는 데요. 도미닉과 홉스 (드웨인 존슨)이 맞 붙게 되는 장면은 육탄전 반으로도 주변의 벽이 부서지고 유리가 부서니느 장면을 통해 막강한 파워를 보여주었습니다. 쉴틈없이 자동차로 달리기만 했던 시리즈에 총격전이 시작된 것도 이때 부터 였을 텐데요. 영환 기상천외한 추격전이 총격적을 적절히 조화시켜 엄청난 시너지 효과를 내었습니다.