식사에 대한 넓고 다양한 이야기를 듣고 싶었는데 계속 같은 말만 되풀이한다. 필요한 연구만 선별해서 밀도있게 만들었다면 인생책이 되었을텐데 아쉽다. 아래에 본문스크랩은 알짜배기 귀기울여 들어야할 말이 많다. p.16 오늘날 우리가 먹는 음식은 담배나 술보다 질병과 죽음을 더 많이 유발한다. p.20 우리는 먹는것에 쫓기게 된 첫번째 세대다. p.22 사람들은 개개인의 죄책감과 의지측면에서만 건강에 해로운 음식을 논할뿐, 세계에서 가장 가난한 소비자를 겨냥해 몸에 해로운 상품을 판매하는 대규모 식품 기업이나 이런 일을 용인하는 정부에 대해서는 충분히 생각해보지 않는다. p.36 완벽한 몸매에만 강박적으로 집착하는 문화때문에 우리는 더 중요한 질문을 묻지않게 되었다. 신체 사이즈에 관계없이 무엇을 먹어야 불균형한 식품공급체계 때문에 아프지않을 수 있는가다. p.38 꼭 케일처럼 유행하는 슈퍼푸드에 돈을 쓸 필요는 없다. 모든 채소가 도움이 되므로, 최대한 다양한 채소를 섭취하는 것이 좋다. p.40 평생 빵을 끊는 것 외에 단백질 비율을 회복할 더 쉬운 방법도 있다. 예를 들면, 가당음료를 줄이거나, 아침식사에 요구르트나 달걀을 곁들이거나, 하루에 한끼정도 탄수화물을 절제하면 된다. 또는 녹색 채소나 콩류에서 단백질을 추가로 섭취할 수도 있다. 녹색 채소와 콩류에는 생각보다 아미노산이 훨씬 풍부하게 들어있다. p.42 현대의 식단이 일으키고 있는 피해를 되돌리려면 농업의 구조에서부터 우리가 채소에 대해 이야기하는 방식까지 매우 많은 것을 바꾸어야 한다. p.42 은행에 있는 돈보다는 양질의 음식을 얼마나 쉽게 구할 수 있느냐로 좋은 삶의 기준을 바꾸어야 한다. p.54 새로 등장한 문제는 전 세계 수십억명의 사람들이 너무 많이 먹는 동시에 영양이 부족하다는 것, 즉 칼로리는 많이 섭취하지만 영양소는 적게 섭취한다는 것이다. p.158 많은 소비자들이 해롭게 여겨지는 식품공급에 반발하고 새로운 식습관을 찾고 있다. p.159 우리는 굶주림을 몰아내고 채소를 먹으면서, 다른 음료보다 물을 주로 마시고, 후무스 같은 맛있는 음식을 새로 발견하고, 정신건강을 위해 이따금 케이크를 한조각씩 먹고, 그렇게 영원히 행복하게 살 것이다.