HyunAh Alyssa Rhee

HyunAh Alyssa Rhee

ハイヒール

映画 ・ 1991

엄마와 딸의 관계는 정말 설명하기 어려울 정도로 복잡하기도 하고, 또 정말 단순하기도 한 관계이다. 하지만, 보통은 서로 미워할 때도 있지만, 그 관계의 기저에는 항상 '사랑'이 존재하고 있다. 이 영화는 이러한 보통의 모녀 관계가 아니라, 그 애정과 증오가 극단으로 치달은 '베키'와 '레베카' 모녀의 모습을 그리고 있다. 어머니로서의 모성보다는 여자로서의 자신, 가수로서의 정체성이 더 강했던 '베키'와 이러한 어머니의 사랑을 끊임없이 갈구하고 이를 위해 '노력'하는 '레베카', 그리고 이 간극으로 인해 걷잡을 수 없이 멀어지는 세상 그 누구보다 가까워야 할 모녀의 관계를 영화는 생생하게 보여주고 있다. 보통의 경우에, 딸은 당연하게 어머니의 관심과 사랑을 듬뿍 받는다. 하지만, 영화의 딸 '레베카'는 어릴 적부터 어머니의 사랑과 관심을 받기 위해서는 '노력'을 해야 했다. 이러한 '노력'의 일환으로, 그녀는 어머니의 꿈을 방해하던 존재인 의붓아버지를 약병을 바꾸는 방법으로 죽인다. 하지만, 이러한 노력에도 불구하고, 어머니 '베키'는 레베카와 함께하기로 한 약속을 져버리고 훌쩍 떠나버린다. 살인을 저지를 정도로 어머니의 사랑에 대한 갈구는, 거의 맹목적이었다고 할 수 있는데, 보답 받지 못하는 이 사랑은 결국 어머니에 대한 원망과 증오로 바뀌어버리게 되고, 이는 어찌 보면 당연해 보이기도 한다. 15년이 흐르고, 베키는 다시 딸 곁으로 돌아오고, 레베카는 그 사이 미구엘과 결혼을 해 있는데, 그는 베키의 전 연인이었다. 베키는 그녀의 딸인 레베카에게 엄청난 상처가 될 것임이 분명함에도, 미구엘과의 관계를 가진다. 이처럼, 베키는 엄마로서 딸을 걱정하고 딸을 위해 자신을 희생하기보다는, 여자로서의 자신의 욕망에 너무나도 충실하며, 자신의 자아를 실현하는 것이 최우선인 여자다. 결국, 이를 안 레베카는 그 어떤 것도 어머니를 넘어설 수 없음을 알고, 또다시 절망하고 미구엘을 살해한다. 어머니를 향한 이 맹목적인 사랑의 갈구, 이것은 나에게 '오이디푸스 콤플렉스'를 떠올리게 해주었다. 단지, 그것이 남자아이가 어머니에게 가지는 애착이 아니라 여자아이가 어머니에게 애착을 가지는 것일 뿐. 어릴 적 보답 받지 못하는 사랑으로, 레베카는 이 콤플렉스를 벗어나지 못하고, 결국 미구엘과 결혼을 하지만, 그마저도 베키에게 빼앗겨 버림으로, 그녀의 자아는 산산조각이 난다. 영화의 마지막에서, 결국에는 딸의 이 모든 말을 듣고 베키는 자신이 미구엘을 죽였다며 자백하는 것으로 딸에 대한 사랑을 표현하고, 모녀 관계를 회복하는 것으로 보인다. 하지만, 이는 어쩌면 베키가 이미 죽을 병에 걸려있기 때문에 할 수 있었던 것이 아니었을까. 베키의 자아는 너무나도 강력해서, 이 짧은 시간에 급작스러운 변화를 한다는 것은 믿기 힘들다. 또, 레베카의 경우, 어머니에게 살인 무기인 총에 지문을 찍게 만들면서 과연 편안했을까. 결말은 모녀의 관계 회복처럼 보이지만, 왠지 나에게는 그 회복이 완전하지는 못하다고 느껴졌다. 그들에게는 여전히 15년이라는 공백과 과거의 상처가 남아있기에, 관계의 회복이 이루어졌다 해도 그는 흉터를 남겼을 것이다. 레베카에게 '하이힐 소리'는 엄마가 돌아왔음을 알리는 것이다. “우리가 같이 살 때는 엄마의 구두 소리가 들릴 때까지 잠을 잘 수가 없었어요. 멀리서 복도를 따라 들어와서 내 방문을 닫아주셨죠. 몇 시에 오든 상관없었어요. 자지 않고 기다렸어요. 엄마 구두 소리가 들릴 때 까지요.” 이 말을 할 때에 보이는 빨간 하이힐을 신은 여자의 발은, 레베카에게는 어릴 적 베키의 하이힐과 같지 않았을까. 이 말을 하고 뒤를 돌아보니, 베키는 조용히 죽어있다. 결국, 어머니는 '죽음'을 통해 딸에게 속죄하고 레베카에게 돌아온 것이다. 자신의 욕망에 너무나도, 지나칠 정도로 충실한 나머지, 딸에게 지울 수 없는 상처를 준 어머니, 그리고 그 어머니의 사랑을 너무나도 갈구했지만 얻지 못해 지울 수 없는 상처를 입은 딸. 하지만 마지막에 결국 그들은 '그럼에도 불구하고' 화해를 하고 '사랑하는 엄마와 딸'이 된다. 이는 조금 극단적이기는 하지만, 어떠한 관계도, 특히 그 누구보다도 가까운 관계 (여기에서는 모녀 관계)에는 한 가지 감정만이 존재할 수 없음을, 애정과 그 반대의 감정인 증오가 함께 존재함을 보여준 것이 아니었을까.