1 부모화 전문가의 임상소견에 따르면 다음과 같은 특성이 나타납니다. 자녀가 "자기의 능력을 벗어난 책임감을 과도하게 떠안는다.", 자녀의 요구가 "무시되거나 악용된다.",자녀가 "비난받고,행실이 나쁘다고 지탄받는다." 장 프랑수아 르 고프는 "부모화된 자녀는 불안과 죄책감,낮은 자존감,관계에 대한 불신, 우울감 및 수치심을 키운다."라고 이야기합니다. 만약 당신이 의존적 괴롭힘의 상황 속에서 도움을 주는 입장이라면, 앞서 언급한 특성 중 자기에게 해당된다 생각하는 부분이 분명 있을겁니다.아버지나 어머니,형제자매, 성인이 된 자녀 혹은 배우자로부터 오랜 기간 의존적 괴롭힘을 당했으니까요. 2 "정말 하루종일 빈둥거려요.모든 걸 제가 다 해 주길 바라죠. 용돈도 주고, 식사도 차려주고,빨래도 해주고 말이에요.저는 그렇게 다 해 주면 안 된다는 것을 잘 알면서도 결국 다 해 줘요." 앙젤린은 다림질에 집 안 청소에 심지어 아들이 게임을 하는 동안 아들의 행정 서류 처리까지 혼자 떠안아서 한다.아들한테 한 소리 하면 도리어 아들은 욕설을 지껄인다. 앙젤린도 같이 욕을 하며 응수하다 보면 결국 폭력이 오가는 상황에 이르기도 한다. (.. ) 그녀는 외로움과 힘겹게 맞서 싸워야만 했다. 그녀 스스로도 아들에게 매달렸음을 인정한다. (..)심지어 밤마다 아들이 게임을 하고 있으면 대신 숙제를 해주기까지 했다.(.. ) 이런 상호의존적 괴롭힘은 두 사람 모두가 은연중에 둘 사이에 분명한 경계나 분리가 존재하지 않는다는 사실에 동의하고 있다는 뜻으로 볼 수 있습니다. (.. ) 실제로 그녀는 아들 때문에 여자로서의 삶을 다시 살지 못하고,아들 때문에 사회생활도 자신이 원하는 만큼 성공하지 못했다고 주장합니다.다른 한편으로는 아들 덕분에 사랑받는 느낌이 들고,아들 덕분에 외롭지 않고,아들 덕분에 자신의 삶의 의미를 찾을 수 있다고 말합니다. 이렇듯 상호의존적인 괴롭힘의 경우에는 철저하게 악순환이 반복됩니다. 상대방을 내가 '나의 삶'을 살지 못하게 방해하는 괴로움의 근원으로 여기면서도, 동시에 그 상대방을 나를 사랑하고 책임져줄, 괴로움을 치유할 수단으로도 생각하니까요. (.. ) 정서적 의존이 심한 성인은 자신이 형편없고 쓸모없으며 무의미한 인생을 사는 것 같은 느낌에 괴로울 때가 많지요.누군가와의 정서적 의존관계는 결국 자기 자신을 포기하는 대가를 치러야만 맺을 수 있기 때문입니다. 3 어떤 때에는 둘 중 한 사람이 은연중에 두 사람을 위한 결정을 내리고, 상대방이 필요한 것을 마련해주고, 곁에 꼭 붙어 있는 등등, 믿음을 주고 책임을 집니다. 하지만 힘이 들거나 못 견디겠으면,어느 순간에 역할을 뒤꾸어 버립니다. 도와주는 역할을 했던 사람이 결국 실패에 이르러 스스로 포기하고 절망하며 도움을 호소하거나,상대방에게 불만을 토로하고 비난을 퍼붓게 되누 것이지요. 두 사람의 상호작용은 상당히 치밀한 방식으로, 갈등과 긴장이 끊임없이 반복되는 상황으로 이어집니다. 결국 이 두 사람은 수영할 줄도 모르면서 동시에 물에 빠지는 상황에 처할 수밖에 없는 것이지요. 4 그들은 문제의 해결을 바라는 게 아닙니다. 당신이 어떤 해결책을 제시하든지 간에 새로운 문제를 만들어낼 것입니다. 그들에게 가장 중요한 건 당신을 곁에 붙들어 두는 겁니다. 5 어째서 이렇게 급격히 무너진 걸까요? 어째서 보다 안정적이고 독립적인 방식으로 살아보겠다는 결연한 시도 직후에 이런 일이 벌어진 걸까요?(.. )삶에 완전히 맞서고, 개인적인 책임을 모두 받아들이다 보면,그 사람은 자신의 외로움, 나약함과 마주하게 되는 것이지요. 그래서 결국 다시 뒤로 물러서기도 합니다.그런데 이러한 후퇴는 독립을 위해 진지하고 꾸준히 애쓰는 것보다 훨씬 더 급격히 이루어집니다. 게다가 바로 이 순간부터 의존적 성인은 자신이 독립하도록 격려하고 도와준 사람들을 항상 의심의 눈초리로 바라보게 됩니다. 6 의존적 어른은 과거에서 지신에게 상처를 줬을 법한 사건이나 별것 아닌 말에서 비난할 거리를 수도 없이 찾으려는 경향이 있습니다. 사람들이 자신을 무시하고 거부하며 업신여겼다고 주장합니다.더 놀라운 건 자신이 가족한테서 괴롭힘을 당한 진짜 피해자라고 주장하는 상태까지 이르기도 한다는 점입니다. 7