HBJ

HBJ

The Story of Souleymane (英題)

映画 ・ 2024

'어느 파리 택배기사의 48시간'은 난민 신청 인터뷰 전 이틀동안 자전거로 파리에서 배달을 하는 주인공에 대한 영화다. 생동감 있는 연출로 새로운 시작을 하고 싶은 청년의 힘겨운 나날들을 보여주는 영화는 난민들과 불법체류자들의 생활상과 현실을 보여준다. 다르덴 형제가 떠오르는 사실적이고 역동적인 카메라워크와 이야기를 통해, 영화는 주인공 술레이만의 48시간을 보여준다. 난민 신청하기 위해 브로커에게 돈을 줘야하지만, 정작 그는 타인의 배달앱 계정을 빌려서 조금 밖에 못 버는 신세이며, 밤마다는 노숙자 쉼터에서 잠을 청해야하는 지치고 바쁜 하루를 보낸다. 어떻게든 난민 신청 비용을 마련하기 위해 쉴새없이 배달 콜을 받는 그에게는 소소한 친절들도 있지만, 큰 사고들도 나는 일상이다. 누구보다 열심히 일하려고 하는 그의 난민 신청은 성공적으로 이뤄질 수 있을지에 대한 긴장감이 끊기지 않는 이틀을 영화는 그를 숨가쁘게 쫓는 카메라를 통해 관객들에게도 그 긴장감을 전달한다. 그리고 서서히 술레이만의 이야기를 더욱 깊게 알게 되기 시작하며, 영화는 수많은 역경을 이겨낸 한 젊은 청년을 응원하면서도, 이런 그를 숨막히게 하는 프랑스의 난민 시스템에 대한 비판 의식도 담는 듯하다.