리치보헤미안

리치보헤미안

ハンファイーグルス:クラブハウス

テレビ ・ 2022

키움팬인데, 이거 보면서 한화라는 팀에 대한 인식이 바뀌었고 이제 두번째로 응원하는 팀이 될것 같음. +작년에 각종 사건사고로 야구에 대한 정이 떨어졌었는데 야구 선수도 나름의 고충이 있겠구나 느낌.. 김범수 선수 울 때 하는 말이 너무 가슴에 박힘..누구나 인생 살면서 그럴때 있지 않음?, 특히 강하게 열망하는 목표나 꿈이 있는 사람들이 겪을만한 이야기. +수베로 감독과 코치들이 하는 이야기들이 무슨 명언 모음집임. 실패할 자유, 두려움과 재미는 공존할 수 없다, 신념(자기에 대한 믿음)을 가져라.. 등등 자기계발 적으로도 적용이 되고, 다른 예술이나 스포츠 분야 종사자의 뇌와 뼈를 때리는 말들이 너무 많음. 특히 김민우 선수가 자기 자신에 대한 확신이 없는 사람이라고 했을 때 놀랐음. 프로선수까지 되고 선발투수로 기용될 정도면 그래도 당연히 자신감(을 넘어서 우쭐함까지도)이 있을 줄 알았는데 자기 확신이 없었다니. 근데 감독이 선수를 믿어주고 그 믿음으로 인해 선수에게 자기확신이 생기고 하면서 성장해나가는 모습이 인상적이었음. 나도 자기확신이 무지하게 없고 항상 내가 모자라다고 생각하는 사람인데, 내 자신이 내가 될 놈이라고, 할수 있는 인간이라고 믿어주는 무조건적인 신뢰가 내 인생을 바꿀거라는 생각이 듦.. 야구팬이자, 예술인으로서 너무 좋은 다큐였음