秋山忠成 (아키야마 타다나리)

秋山忠成 (아키야마 타다나리)

14 days ago

2.0

プルコギ THE 焼肉 MOVIE

映画 ・ 2007

2026年02月27日に見ました。

“불판 위에서 타오르는 것은 고기만이 아니라, 기억과 정체성이다.” ‘불고기’는 단순한 요리가 아니다. 그것은 고향의 기억이자, 뿌리이며, 살아남기 위한 생계 수단 연기가 피어오르는 불판 위의 고기는 곧 인물들의 감정과 갈등을 상징한다. 《The Yakiniku Movie: Bulgogi》는 요리를 통해 정체성과 공동체를 이야기하는 소박하지만 의미 있는 작품이다. 화려하거나 극적인 영화는 아니지만, 잔잔하게 오래 남는 여운이 있다. 🎥 영화 《The Yakiniku Movie: Bulgogi》와의 연결 이 영화가 다루는 야키니쿠 식당은 단순한 식당이 아니라, 재일 한국인에게는 * 생존의 터전 * 공동체의 중심 * 기억을 이어가는 공간입니다. ‘불고기’는 일본 사회 안에서 살아온 재일 한국인의 혼합된 문화와 정체성을 상징합니다. 🥩 재일 한국인과 야키니쿠 문화의 관계 1945년 이후 일본에 남은 재일 한국인들은 취업 차별과 자본 부족으로 인해 선택할 수 있는 직업이 제한적이었습니다. 그 결과 상대적으로 진입 장벽이 낮은 * 고깃집 * 내장(호르몬) 요리 전문점 * 포장마차 등 음식업에 많이 종사하게 됩니다. 특히 오사카의 쓰루하시, 요코하마 칸나이 일대는 재일 한국인 공동체와 야키니쿠 문화의 중심지로 성장했습니다. 야키니쿠 식당은 단순한 음식점이 아니라: * 재일 공동체의 네트워크 공간 * 모국어와 문화를 유지하는 장소 * 차별 속에서도 자립한 상징이었습니다. 그래서 많은 재일 가정에서 “가게를 지킨다”는 말은 단순한 사업 유지가 아니라 정체성을 지킨다는 의미를 갖습니다. 나 아키야마는 요코하마 칸나이 지역에서 자랐습니다. 여기는 적 불고기와 백 불고기(=호라몬, 곱창)이 유명한 곳입니다. 이곳 고려정 식당에서는 트리플 조선 한우의 맛을 맛볼 수 있습니다.