ロアー

셜록
2022년 06월 16일에 봄
「シャーロック・ホームズ」と聞いたら観ない訳には行かなくなる性分です。普段滅多に地上波を観ないけど、放送当時は珍しく録画してリアタイで観てました。今回は劇場版に向けて久しぶりにFODでおさらい鑑賞です。 ホームズを原作とした作品は日本だけでも現代版、女性版、人形劇版、アニメ版、アニメ犬版などなど多種多様に出揃ってる感があるけど、今作はその中でも結構どストレートにドラマ化した作品だと思います。 ジェームズ・フィルモアの傘などなど、原作に出てくるものの詳しくは語られていない”アントールド”な元ネタをベースに、日本が舞台でも違和感がないような話になっていて原作既読・未読の人どちらも楽しめる内容。 "令和の東京"という舞台に合わせ、ワトソンの"戦地帰りの医者"という設定を無理に押し通していない点も良かった。まあ、1話目に明かされたワトソンこと若宮の設定については、若干「それでありなの?」って感じではあったけどww でも若宮の医者としての知識も推理に役立っていたから大丈夫なはず。 ディーン・フジオカ演じるホームズこと誉獅子雄の特色は、とにかく胡散臭いww 風貌も言動も胡散臭いww でもめちゃくちゃ日本版ホームズとしてハマっていて最高でした。そもそも中途半端な役者をホームズ役にしていたら私が軽くキレてたので、ピッタリ過ぎるキャスティングをどうもありがとうございます。 国内外問わず、これまでいろんな役者が演じるホームズを観てきた上で、ディーン・ホームズの自分で堂々と「誉獅子雄様だ」って言い放っちゃう尊大な性格が好き。時折出てくる変装姿も好き。 地面師回の細金縁丸メガネが信じられないほど似合っていたし、レストラン回のスーツ姿もめちゃくちゃかっこよかった。黒系でビシッと決めているのにネクタイの色に遊びが入っててオシャレ。 劇場版のビジュアルを見た時はドラマの髪型より劇場版の方が好きだなって一瞬思ったものの、ドラマを再鑑賞していたらドラマの髪型も全然大好きでした。どっちも好きでめでたしめでたし(すごくどうでもいい話した)。 でもね、この人家賃払ってないんですよ! 他のどんな作品のホームズも家賃だけは払っていただろうにある意味1番ダメダメなホームズじゃん。食事担当も若宮だし、ホント若宮が気の毒ww でも、探偵コンビ以上に気に入ってるのは、実は佐々木蔵之介演じるレストレード警部こと江藤警部だったりします。調子が良くてプライドがなくて、いつもヘラヘラしてていい加減でホントどうしようもないおじさんの見本みたいな人なのに、舐めてかかったら怖い目に遭わされそうな食えないおじさんっぷりが最高でした。こーゆー役ってホント蔵さんによく似合う。いや、蔵さんが演じたからこんな魅力的なキャラになったという方が正しい。 相棒の木暮刑事のクールな感じもかなり好き。グレッグソン警部に因んで愛称が”グレ”なのもなんかかわいい。ツッコミ役で常識人でデキる女のグレがいてくれないとやっぱダメだよね(でもこのメンバーと連んでる時点で十分グレも異常)。 本日から公開の劇場版「バスカヴィル家の犬」は、原作だとワトソンの活躍がメインでホームズやレストレードの活躍は少ないけど、予告を見た感じだと日本版ではちゃんと最初からコンビで活躍してそうだしめちゃくちゃ楽しみです。