かおり❤️

かおり❤️

위대한 개츠비

영화 ・ 2013

私の1番好きな映画🥰 アメリカ文学にハマったきっかけでもある華麗なるギャツビー、 最近見た「モキシー」という学園系映画内で 華麗なるギャツビーを読んでどう感じたか?という授業をするシーンにて ちょっと浮いてる黒人の女の子がめちゃくちゃギャツビーをディスっていて、あー…こういう見方もあるのかぁ…と思った…。。 逆に典型的な学園の権力あるポジションの白人の男の子は、華麗なるギャツビーは最高の古典だから今もアメリカじゃ授業になるんだ! って発言していて、なかなか日本人が読むよりアメリカ人が読んだ方が深い所で感じるものがあるのかな、、と思ったり🤔 私は単に本当に単純にヒロインのデイジーが好きだった。(アンチもたくさんいるけど前作の華麗なるギャツビーでは当時の人気女優は皆、演じたかったとか…) プラダを着て、ティファニーの真珠や指輪を身に付けて本当に可愛い!社交界の華! (前作のカルティエのダイヤを付けているデイジーも素敵♡) シャツをギャツビーが上から投げてデイジーに財という成功を見せつける場面をいつか私もやりたいと思っている(笑) あとこれ、反感買うかも知れないけど、 デイジーが「ナースに生まれた子の性別をすぐに聞いた。女の子だと分かってほっとした。」 「バカになれと願ったわ。女の子はそれが1番。美しきおバカさんが」 という台詞、すごく分かる。 女の子は美しくないと世の中不利な事が多すぎるし 賢すぎても男性から敬遠されてしまう。 今は女性の社会進出に対してすごく寛容だけれど当時の時代背景が今も根深く残っている気がする…… ギャツビーの本当の仕事を聞いたり怒りの顔を見て心がどんどん離れるデイジーも 葬式に、参加しなかったデイジーも 生活水準を落とせないデイジーも本当に作者は良家の子女の資質を掴んでる。 身分違いの恋愛映画大好きだけど 実際のお嬢様はデイジーみたいに 多分ほぼ全員ギャツビーではなくトムを選ぶし多少の事には自分や家族の保身の為に目をつぶる。。。 バズ・ラーマン監督の映像も挿入歌も素晴らし過ぎるし きっと自分が一生観るであろう映画。