ジュネ

ジュネ

에이스 그레이드

영화 ・ 2018

2019年208本目は米最大のレビューサイトであるロッテントマトでは2018年間第7位という、驚異的な満足度を獲得。批評家からは「映画の神々からの贈り物」とまで称された『エイスグレード』。 -------------------------------------------------- あまりの前評判の高さにハードル上がりまくりな一作ですが、生まれたときには既にソーシヤルネットワークが当たり前のように存在し、自己を表現する手段のひとつとしてインターネットツールを駆使しなければならないティーンの葛藤が綴られていて、なかなか心に迫るものがありました。 -------------------------------------------------- 本作で煌めくのは主人公のケイラを演じるエルシー・フィッシャーでしょう。自身と変わらない年齢の少女を等身大で見事に演じており、年ごろの女の子なら絶対に嫌がるドアップのニキビ面やウエスト太めの水着姿まで、臆面もなく披露します。監督いわく、他の子どもたちが内面は自信ありげなのに内気な様子を演じていたのに対し、彼女だけが内面は内気なのに自信ありげに振る舞っていたんだとか。まさにケイラにうってつけだったわけですね。 -------------------------------------------------- また、我々「大人」世代としては「子を持つ父親」の目線から本作を鑑賞すると泣けて仕方のない一作になっていまして、不器用な二人の親子愛に注目して頂けるとより楽しめるのではないでしょうか。