事前情報を知らない状態で鑑賞しました。 これは……と思ったら「ドライヴ」のレフン監督作品だったのね。 (「オンリー・ゴッド」は超駄作だったな~) 物語は16歳のジェシー(エル・ファニング)が田舎からロスに出てきてモデルとして抜擢されるがモデル業界の激しい嫉妬や歪んだ実態に翻弄されるお話。 でも、その内容なら30分ほどで描けるけどレフン監督は独特な映像美と不穏な展開で作り上げていました。 決して万人受けする作品ではないですね。 分かりにくい描写もあるし、スプラッター要素もたくさんあります。 好きな作品か、と問われても即答できないです。 ジェシー演じるエル・ファニングがそこまで美しいとは思いませんでした。 オープニングの映像を観ると若干「ロリ要素?」が必要な役柄ならわかりますが。 それにモデル業界での成り上がりの様子も描写があっさりしていたかな。 エル・ファニングは「夜に生きる」では妖しい新興宗教の教祖を演じていたけど。 どちらかと言えばダコタ・ファニングの方が役の幅が広いと感じます。 それよりもルビーを演じたジェナ・マローンの体当たりの役どころが良かった。 ジェナ・マローン、子役時代から可愛くてその後も多くの作品で活躍しています。 今回のようなクセの強い役はとても新鮮でした。 そらからキアヌの無駄遣いと言われますが、彼はもう「ノック・ノック」の辺りから俳優と言う仕事を振りきっていてどんな役でもやるんだと思っています(笑) と言うことで、今回の「ネオン・デーモン」、美しく狂った世界をしっかり見届けましたが面白い作品とは言えないかな~。