YOU

그것
2021년 02월 28일에 봄
アンディ・ムスキエティが監督を務めた、2017年公開のホラー作品。 スティーブン・キングによる1986年のホラー小説を原作とする本作は、ホラー映画史上最大のヒットを叩き出したそうです。思春期の少年達が”子供だけを狙う連続誘拐事件”に立ち向かうという物語の本作は、いわゆる「ジュブナイル・ホラー」と呼ばれるジャンルと、それをより濃厚に感じさせるような「80年代的世界観」を非常に意識した作りとなっています。まず本作で唸らされたのは、主人公ビル率いる「ルーザーズクラブ」のこの上ないキャスティング!特に主人公のビルや太っちょのベン、潔癖症のエディは、本当に80年代ジュブナイル映画から飛び出してきたように見えてしまう程の見事な配役だと思います。その他、画的な拘りや細かなデティール、過去作へのオマージュなどからも80年代的映画感・世界観の構築に十分成功していると言えます。全編に配されたショッキング描写にも毎度驚かされますし、恐怖により追い詰められ不穏な緊張感がどんどん加速していく後半はもうハラハラしっぱなしでした。 1度目の映画化作品である1990年版『IT/イット』も187分とかなりの長尺ではありますが、特に本作は原作小説の前半部という事なので、今回の135分は正直長く感じました。ただその間も本作の80年代ジュブナイルな世界観には耽溺してしまいましたし、ホラー映画以外の面白さも多分に含んだ作品だと思います。続編はもちろん、90年版や原作小説などにも踏み込んでみたくなりました! 小さい頃にテレビのホラー映画特集かなんかで見た例の90年版ペニーワイズ、あれのせいで一時期マクドナルドに行けなくなった。