wishgiver

wishgiver

한여름밤의 재즈

영화 ・ 1959

2020년 09월 16일에 봄

1958年のニューポート・ジャズ・フェスティバルの模様を収めたドキュメンタリー作品、奇跡の4Kリマスター! まずは会場の芝生に木のイスがズラ〜っと並べられてる風景が美しいです。 ---------------------------------------------- テナーサックスのジミー・ジュフリー・スリーで幕を開ける本作は「奇跡の音楽ドキュメンタリー」と謳われていますが、これは観客の牧歌的なスタンスと対照的にミュージシャンはかなり先鋭的な演奏で攻めてて、それでも曲のラストでは観客の心を持っていく超一流ライブならではの「一体感の奇跡」を指してると思いました。 セロニアス・モンクの不協和音的なピアノもすごいし、アニータ・オデイの超早口スキャットも楽しすぎる。 決して客に媚びないプレイながら、最後は会場が一体となる様はとにかく見事です。 そしてチャック・ベリー登場! ジャズフェスにロックの神様が出演するところにまさにフェスの醍醐味がありますね。 そしてルイ・アームストロングの漫談(笑)から歌とトランペット。 プロのエンターテイナーが盛り上げて、最後はゴスペルの神様マヘリア・ジャクソン。 静寂に包まれる中、厳かに聖歌を歌い上げる見事なステージで幕を閉じます。 ---------------------------------------------- 映画としては合間にアメリカスカップのヨットの映像と、当時のオシャレが楽しい客席をふんだんに挟んだシンプルな構成なので、音楽好きじゃないと楽しめないかもですが、自分はわざわざ名古屋まで行った甲斐がありました。 やっぱり音楽モノは映画館に限ります。 (2020.9.16@センチュリーシネマ)