my life

my life

오컬트의 숲에 어서 오세요

영화 ・ 2022

「オカルトの森へようこそ」を初鑑賞してみた。こちらも、かねてから観たかった作品。だって、白石晃士監督の映画やもん。加えて、宇野祥平もおるし。 しかも、今回は白石監督の得意分野であり、独自のジャンルを築いているモキュメンタリー。「ノロイ」を初めて観たトキは少し衝撃的やった。そんな、若かりし日の懐かしい思い出。 だけど「オカルト」や「コワすぎ」で別の意味の楽しみ方を覚えてしまった私。この作品は、まさしく…そっち側。好きなヒトには楽しめる内容だと思える。 だけど、いきなし初見でコレを観てしまうと、なんやこれ。ってなる確率も割りと高いのかも。いや、逆にハマる要素もあるのかな。白石晃士監督への理解が深いほど楽しめる要素が強いのは明らかなのだ。 さてと、宇野祥平の役名はやはり…江野祥平。まずは、ここでニヤリとさせられる。今度はどんなキチガイな姿をみせてくるのか。なんて、思っていたらなんと一番まともな江野祥平。自称『正義の味方』と言うスタンス。終盤になるほど、ちょっぴり格好良く見えるし。 いゃあ、参ったね。そういう変化球もあるんや。江野祥平ってキャラは、まさにフリーダム。バリバリ関西弁だけは共通してるけど。あれだけ他の作品で凶暴な一面を見せ付けておいて、このギャップはたまらない。 ヒロインは堀田真由。周りの面子が濃いので特に何も言うコトが無いのだか普通に良かったと思う。役名が市川なのが少し気になったけど。筧美和子の演技も良かったかな。 白石晃士監督ご本人が出てるパターン。「コワすぎ」と同じスタイル。だけど、黒石光司監督と言う役名なのか。ドラマ版があるみたいので、そちらも気にはなるけどね。 えっと、イケメンおるやん。白石監督の作品ではかなり珍しい。飯島寛騎って、ヒトは実は全く知らんけど、本作では鍵を握るような何でも出来る万能型。面白い起用ではあるよね。中野英雄もしれっと遅れて登場してくるけど。 物語は相変わらずのテイスト。個性的なメンバーで、ワイワイ楽しくやっているので特に不満は無い。まぁ、こちらもそのつもりで観ているし。にしても、変な作品だけど、相変わらず引き込まれてしまうのだ。 カルト教団に「ミンナのウタ」と「あのコはだぁれ?」のママ役で魅せられた山川真里果が出てきた。個人的にはサプライズ。また、このヒトのホラーが観たいと感じる今日この頃。