hanako

hanako

디스 이즈 어스 시즌 1

시리즈 ・ 2016

2024年春〜夏 シーズン6の最後まで(約70時間くらい?)飽きずに観てしまったので、良作なのでしょう。 家族って面倒くさい。でも最高!!って思えるドラマ。 結婚して子供を持たずとも幸せになれる現代で、それでも命を繋いでいくことの意味を考えさせられる。 主題は#5で登場するケヴィンが描いた絵に凝縮されている。「生も死も、過去も未来も、喜びも悲しみも、全ては同じ次元にある」。(シーズン6最終回付近でも再登場する) ◆ 好きなシーン抜粋 #1「誕生日」時系列がバラバラなエピソードが最後に繋がるアハ体験。いいドラマは1話目が面白い。 #4「プール」三つ子を連れてプールに行くある1日。太っているから友達からハブられてしまうケイト、家族を離れて黒人の友達の所へ行ってしまうランダル、両親の関心が他の弟妹2人に行ってしまって、辛い思いをするケヴィン。大人の人数を子供が超えたらもう手に負えないよな。(→この話の対になるのがシーズン4 #2。セットで好きだな。困ったときに両親がきちんと相談役になって守ってあげれば、子供が大きくなった時のレジリエンスが育つんですね。この思い出のプールは度々登場するので、“家族の思い出の場所”っていいなと思った。) #6「感謝祭」トラブル続きの感謝祭を、楽しい思い出に変えてしまう偉大なジャック。その伝統をずっと続ける子供たち。歴史はこう作られるのか、と思えるエピソード。 #16「メンフィス」ランダルとウィリアムの親子2人旅。ロードムービーになっていて、単純に面白かった。 #18「幸運の女神」いつもラブラブで理想的なカップルだったレベッカ&ジャックの大ケンカのシーンは「マリッジストーリー」のスカヨハとアダムドライバーを彷彿とさせます。