すごく良かった。60年代ロンドンの退廃的な都市生活と役者志望のクズ男二人の古典的といえば古典的な感じの映画。音楽も景色もセットも何もかもお洒落で効いてる。ウィズネイルのクズっぷりや出てくる人たちのキチ入った感じが見ていて小気味よく、そこを楽しめるかどうかが分かれ目かも。とにかくやることなすこと危うげで次に何が来るのかと飽きさせない。バスタブで髭剃りしながら朝食食べるとこは発想自由だなと感心した。汚れたシンクにいるネズミに二人で怯えたりとにかく可愛い。シーンの切り替えもテキパキしていて古い映画の冗長さが全く無い。 主役二人がタイプの違う美男子で目の保養で演技も上手い。ウィズネイルの人はめちゃくちゃシド・ヴィシャスっぽいし、"僕"は聖ペテロと作中で揶揄されてますが巻き毛で彫りが深く古代ローマの美男子のよう。二人ともどうしようもない人間でクズだけど何だか憎めない感じがよく出ている。モンティ伯父さんの存在感も最高。本当にいる人たちの生活をそのまま切り取ったような感じがいい。相手を裏切り合いながらなんだかんだいつも一緒にいる男同士の関係がいいです。 随所のシェイクスピア?の引用が凄く効いてて、最後が本当によく決まってて良質の切なさが残る。最後の引用がこんなに効果的に決まってる映画初めてみたかも。大晦日に見れてよかった。
가장 먼저 좋아요를 누르세요댓글 0