nonchan8532

강철비2: 정상회담
영화 ・ 2019
2021년 12월 05일에 봄
原題は「강철비2: 정상회담」(鋼鉄の雨2:首脳会談) ウェブコミック作家でもあるヤン監督が自身の原作を映画化した「鋼鉄の雨」シリーズの第2弾になるのだけど、前作は韓国で劇場公開された時(2017年12月)は 観客動員数 445万人とヒットしたにも関わらず、その後にNetflix配信になってしまったので日本では劇場公開はされていない。 なので今作の邦題は2を抜いて「スティール・レイン」にしたのかな。😅 私は「鋼鉄の雨」と「スティール・レイン」の違いはよく分からんけど😓 前作「鋼鉄の雨」は以前Netflixで鑑賞済み。 今作は前作に続き主演するチョン・ウソンssiとクァク・ドウォンssi以外は、前作と全く関連性が無いというので復習鑑賞はしなかった。😅 南北に分断されたまま長く冷戦状態が続く朝鮮半島。 休戦から終戦へーと「平和協定締結」の為に顔を合わせた韓国・北朝鮮・アメリカの3か国の首脳たちが、1人の北朝鮮高官の陰謀に巻き込まれ原子力潜水艦に監禁された。 脱出不可能の潜水艦という密室で繰り広げられる息詰まる心理戦と銃撃戦、酸素の急減と浸水の危機によるタイムリミット。更には背後に見え隠れする他国の思惑に手に汗を握る展開だった。 しかし、朝鮮半島の歴史的背景や政治的な駆け引き等、韓国視点の解釈が強く反映されていて突っ込みどころが多すぎた。😓 自国愛に溢れるのは素晴らしいけど、相変わらず日本の扱いが悪すぎて笑える。 #2021年劇場鑑賞85本目 ☆3.5/5 #シネマート心斎橋