くらっしゃあ

くらっしゃあ

2.5

킬링 미 소프트리

영화 ・ 2002

【ヌードな映画】 ◇ヘザー・グラハム◇ 当時、ヘザー・グラハムのいわゆる【体当たり演技】の部分だけが、ことさらピックアップされていた感のある『キリング・ミー・ソフトリー』。 私も当然!その【体当たり】が目的で観た、否、即DVDを買ったクチだ。 もちろん今でも大事に持っている。長らく観直してはいないが。 本編の話をすると、なによりもオープニングだ。雪山の景色にオーバーラップする彼女の姿と吐息にあっけにとられた。今どきこんな始まり方をする映画なんて・・・って。 そして、さらにあっけにとられたのは主人公アリス(ヘザー・グラハム)の類まれなる推理力。そんじょそこらの名探偵も顔負けだ。 【惚れた相手を、どこまで信じることが出来ますか?】 というところが、この映画のテーマでもあるんだろうが、それにしたらストーリーに説得力が見事に欠落しているように思えてしかたなかったのをよく憶えている。   本作は『さらば、我が愛/覇王別姫』のチェン・カイコー監督のハリウッドデビュー作でもあるのだが、DVDの特典映像として収録されていたインタビューで、【中国では規制が厳しくて撮れなかった官能シーンが撮れてよかった】 みたいなことを言っていた・・・ひょっとして、この映画、それだけがしたかったのかもしれない。 そして、しつこいようだが、私も【それだけが観たかった】のであった。 その意味では、期待どおりの映画であった。