uboshito

uboshito

1 year ago

하늘을 건너는 교실

시리즈 ・ 2024

ラストは画面越しに一緒になって拍手してしまった…それくらい、のめり込んでしまった。最終話なんてずっと泣きながら見てた。。思い起こせば、これまでのドラマ視聴経験でも、誰かが死んだとかの話より、自分を過小評価していた人物が徐々に覚醒して何かを成し遂げる、みたいな話で毎回泣いてる気がする…そういう話が好きなんだとはいえ、このドラマはその一定ラインを大幅に超えている。 定時制の学生らしく、ちょっと不良っぽい子や不登校気味だったり半引きこもりみたいな若者が大勢いる中で(おじいちゃんやフィリピンのおばさんもいる)、赴任してきた教師が研究者でもあるがゆえに「ある実験」をするという設定になっており、熱血教師でもないし、偽善的に仲間仲間言ってるわけでもなく、淡々と「科学の面白さ」を学生に伝え、彼らが徐々に巻き込まれていくという構造が秀逸。これによって、終盤ではこちらの「応援モード」に最大のスイッチが入る仕掛けになっていた。 ラストの柳田のスピーチなんてもう顔面がぐちゃぐちゃになってしまった。小林虎之介は演技が上手いとかではないもののとても存在感があるなと「ひだまりが聴こえる」の時に感じたけど、その次がNHKで準主役とはお目が高い。キャスティングが絶妙で、伊東蒼などその他の学生や、教師、ラスボスの高島礼子も含めて、いろいろとレベルの高いドラマだった。 評価の星が半分足りないのは、最後に藤竹の今後の去就をドラマで描かなかったため。そういうの「余韻」でもなんでもないから。