連理

連理

극장판 도라에몽:진구의 남극 꽁꽁 대모험

영화 ・ 2017

ドラえもんの映画は相当久しぶりに見ましたが、映画としての完成度が高くて驚きました。 まず、導入からカメラワークが子供向けアニメのものではなく、ホラーテイスト寄りで不穏な雰囲気を演出していました。クレヨンしんちゃんとかでもたまにある子供向けの映画なのにやたら凝ったシーンがあるやつです。 本作監督、高橋敦史監督はスタジオジブリ出身で、千と千尋の神隠しの助監督にも抜擢されているので描写力の高さも頷けます。 某解説系YouTuberが既に言っていましたが本作はクトゥルフ神話の「狂気の山脈にて」が元ネタなっています。 ですので、クトゥルフ神話が好きな人はニヤニヤしながら見れるのではないでしょうか。 序盤に使ったアイテムが後半で上手く使われていたり。伏線が綺麗に回収されていってとても見ていて気持ちがよかったです。 テイストはかなり探検冒険映画よりです。古代の謎を追いつつ、試練を乗り越える感じのやつです。 ですので、ドラえもんが好きな人というよりも、映画(とりわけインディジョーンズのような探検映画)好きの大人が面白いと思ってしまうほどに良くできたものになっています。 逆に言えば、子供やいつものドラえもん映画のように個人個人に見せ場がある人情ストーリーを期待している人は肩透かしを食らった気分になると思います…。 よくできているのに、評価が低めの悲しい映画です。ですがこれを見て好きな人も必ずいるはずの高クオリティ作品なのは間違いないので、ドラえもんあまり見たことない人には是非見てほしい一本です。