てる

てる

택시운전사

영화 ・ 2017

様々なイメージに騙された作品だった。あの陽気な明るいパッケージ、いい加減な題名、コメディとアクションという適当なジャンルの枠組み。目に入る情報の全てに騙された。その情報からは想像もつかないくらい面白い作品だった。 確かにコメディとアクションというジャンルもある。だが、それはほんの一部でこの作品は社会派映画だ。実際に起きた学生運動を取材した記者を手助けしたタクシー運転手が主人公。ダメ親父だけど、人情味あるこのおじさんが憎めない。最後はヒーローのように見えるから不思議だ。いやいや、不思議でもないでもないか。彼のとった行動は正義感溢れるものだったし、その後彼のおかげで明るみになったことを思えば、正にヒーローだ。最後も名前を明かさないのもヒーローらしい。 コメディ、アクション、クライム、社会派、様々なジャンルが入り交じったこの作品。どこから誉めていいか悩む。 役者が良かった。ソン・ガンホ、トーマス・クレッチマンの2人は筆舌に尽くし難い。先ずはトーマス・クレッチマン。この人がいたからこそ、この作品がチープにならず、韓国だけにとどまらない作品に押し上げた。彼の演技が真実味というか説得力を与えたのは間違いない。 このシリアスな社会派映画にコメディというジャンルを差し込んだのはソン・ガンホに他ならない。彼がいたからこそこの作品は重たくならず、見易い作品に仕上がっている。 シナリオも良ければ撮影もカッコ良かった。デモやナイターのシーンはハリウッドの大作映画かと思えるようなカッコいい画を撮っていた。そっちの人がカメラマンやってるのかと思ったら、韓国人だった。韓国もハリウッドに負けないくらいの作品を撮るようになったんだなぁと改めて感じた。個人的には『パラサイト』よりもこっちの方がアカデミー賞に近いと思うんだけどなぁ。