soldum

soldum

닌자터틀

영화 ・ 2014

子供の頃に一本だけアニメ版の(しかもフリマで買った海外版の)VHSを持ってて繰り返し観てた覚えがあって、もう懐かしすぎて内容そっちのけで勝手に画面の前で盛り上がってしまった。シュレッダーどうしたお前なんだそのヴェイダー卿スタイル笑 人間ではないヒーローのアクションという点ですごく見応えがあり、甲羅スキー甲羅スライダーといった「滑る」アクションシーンの爽快感が素晴らしい。戦闘についても、四人もキャラクターがいながら一人も遠距離攻撃を主体にしないその泥臭さが好ましく感じた。 個人的にはタートルズよりもスプリンター先生のアクションがくそカッコよくて最高だった。尻尾の扱いと徒手空拳の組み合わせ最高。そしてボコボコにされてタートルズに救われる側になるのもお約束だね、アニメでも捕まってた覚えがある。 人間の登場人物にはあまり魅力がなく、タートルズもリブート1作目にしていきなり四人とキャラが飽和気味なのでドラマ的な部分はなんともこざっぱりした味も素っ気もない感じだが、まぁもともとミュータント・タートルズの映画にそんなものは期待していないしアクションの良さが全部カバーしてくれているので文句はない。 映画の感想とは少し外れるけど、挿入曲や一部のシチュエーション、カット割りなんかが『デッドプール』(2016)を想起させる。デッドプールは低予算だったしパロディも多かったから、本作からアクションや音楽のネタを盗んでいた可能性もあるのかな? 微妙にMCUの外側の作品という点でも似たような立場の作品だし。 続編にはまさかのクランゲ様出るらしいのでそっちも観ようかな。