最近ノリに乗っているヴィルヌーブに撮らせて、リドリーが製作総指揮に回ったのが功を奏したのか、続編として出来が良い。あの人やこの人も出てくるし、前作のファンなら十分満足できる内容だろう。しかし前作を観ていないと理解不能なので、観る前には必ず前作も観て欲しい。 今作はヴィルヌーブの得意技である、一見ミステリーっぽくない内容にミステリー要素を入れているタイプの映画で、派手なアクションなどはなく全体的に地味め。 ただ前作同様、生きることがどういうことなのか というのがこれでもかと描かれていて、そこにミステリー要素が入ってくるので前作ファンなら退屈するはずがない。 音楽はヴァンゲリスからハンスジマーとベンジャミンウォールフィッシュへと変わっているが、ちゃんとヴァンゲリスの世界観を受け継ぎつつ新しいブレードランナーの世界を作り出している。これはヴィルヌーブがリドリーの作り上げた世界を受け継いだのと同じように。 ブレードランナーといい未来世紀ブラジルといい、このなんとも居心地の悪い未来感が素晴らしすぎる。今作はちょっと綺麗めになるかな〜と思っていたが、期待通りの汚さと暗さ。今作ではずっと都市風景が続くわけではなく、雪の降る郊外などが映ったり、最初の農場のシーンではあのタルコフスキーのサクリファイスを模したシーンが挿入されたり、個人的な満足度は高かった。 前述したように前作を観ないとわからない部分が多いが、前作を鑑賞済みなら是非観て欲しい。 ジョイを始め大量の最新技術を使っているせいか、スタッフロール字が小さいのに10分ぐらいとかなり長かった(笑)