ロバート・アルトマン監督によって2001年に製作されたイギリス映画 ・ 第74回アカデミー賞脚本賞を受賞した ・ 1932年の秋、イギリス郊外のカントリーハウス「ゴスフォード・パーク」のパーティに集まった貴族たちは、一見優雅だが、それぞれお金がらみの問題を抱えた人間ばかり。そのパーティの最中に、主催者マッコードル卿が殺されてしまう…。 ・ この映画最高!晩年のアルトマンのキャリアの集大成と言ってもいい。超大人数が織り成すブラック・ユーモアたっぷりの群像劇。人間の本質を描く天才であるアルトマンらしさが溢れている。 ・ 1つの建物内での群像劇。階上では貴族たちの華やかだが、お互いを牽制しあい、階下では忙しい使用人たちが、働きながらも貴族のゴシップを語っている。そんな人々が入り乱れてるうえに、殺人事件が起きるんだからとんでもない。 ・ アガサ・クリスティ風のミステリー形式になっているのも楽しい。ミステリー好きなら、アガサ・クリスティは読んでて当たり前だから、この映画の雰囲気は好きだと思う。途中から登場する警部なんか、思いっきりそれっぽい(笑) ・ さらにアルトマンの映画らしい豪華だが味のあるキャスティングがいい。アメリカの監督だけど、この作品はイギリス映画だから、イギリス俳優が多い。イギリス映画好きにはたまらない俳優ばかり。 ・ マギー・スミス、マイケル・ガンボン、クリスティン・スコット・トーマス、ヘレン・ミレン、エミリー・ワトソン、ケリー・マクドナルド、クライヴ・オーウェン、ライアン・フィリップ、スティーヴン・フライなど、映画ファンなら泣いて喜びそうなキャスト。演技派ばかりなのが最高。 ・ いつもなら、ひとりひとりの感想を書くけど、あまりにも俳優が多いからやめときます(笑)出番は少ないけど、スティーヴン・フライ演じるトンプソン警部がすごく好き。 ・ これだけの人数の有名な俳優を出演させていて、複雑な群像劇なのに、ちゃんと俳優の個性を魅せてるのが、アルトマン監督の偉大なところ。 ・ 当時のイギリスの階級社会における貴族や使用人の雰囲気がしっかり描かれていて面白いし、これだけ大人数の群像劇をどうやってまとめるかってのは、観る価値があるんじゃないかな