なつみ

なつみ

블루 록

시리즈 ・ 2022

面白すぎだろ!!! ありそうでなかった…というより、 多くの人がやりたくてもできなかったサッカーが詰まってる。 フットボールデスゲーム。 究極のエゴイストFW論。 自分がもしサッカー選手だったら(天地がひっくり返ってもないけど)、こんなアニメやられちゃったらもう心穏やかじゃいられないよね。 前期のアオアシと比較してしまうけど、エンタメとしては全く別物。だけど本質的に伝えたい部分は重なるところがある。やっぱサッカー面白い。(5話まで視聴) 【最終話視聴後】 ヤバかった…!!マジで面白かった。 「スポ根」の域を遥かに超えている。 試合一つの中に盛り込まれるカタルシスの質と量がすごく多くて、そういう点ではバトル漫画に似た面白さがある。 このすごさを一言で表すなら、「言語化」。 事象を丁寧に描写したり、しっかり解説してくれる作品ってすごく面白いけど、これはそういうのともまた違う。 「夢」とか「仲間」とか「運」とか「才能」とか「技術」とか、フワッとした価値の高い言葉を、物理的・科学的に紐解いて、言葉で定義づける。 現実のサッカーシーンでも「言語化」がかなり重要視される昨今、創作の世界の中で終わらない迫力がやばかった。 また、すごくリアリティのある話をしているようで、実はかなり現実離れした「ブルーロック」という状況と設定が、「本当に日本サッカーにこんな革命が起きたら…」という想像力をブーストさせます。 普通に、漫画としてもキャラクターが面白かったりするので、次期がめちゃめちゃ楽しみです。