なつみ

なつみ

2.5

아르스의 거수

시리즈 ・ 2023

カンナギと、その力を使って戦うナギモリが、 「巨獣」という、とにかく巨大な獣と戦う話。 1話の巨獣はめっちゃ怖かったのですが、それ以外はなんかただの動物で、あんまり戦闘が映えない。 ファンタジー的世界観が魅力なんだけど、なんか、ちょっと、今のところ、話の筋も面白さもよく分からない…。 仲間集めをしてる風なのですが、仲間になる過程も常に予定調和っぽくて決して丁寧とは言い難いかなぁ…。 ただ、壮大な物語に繋がりそうな伏線は散りばめられていて、期待はしてしまいます。 あと、このアニメ、OPがめちゃくちゃかっこいいんです!このカッコよさを内容で証明してほしいと願っています。(4話) 【最終話視聴後】 …?結局なんだったんだ…? という感じの終わり方。 「面白くなりそう…!」という雰囲気は漂わせるだけ漂わせておいて、やっぱり跳ねなかった…という印象です。 設定についてあまり説明をしない…というのは、この独特な世界観の演出としてはアリだと思うけど、語られない細部をアニメで伝えきれていない。 ラストまでの過程に感情移入できないから、山場のカタルシスに繋がらない。 クウミが命を顧みずジイロのところに向かう時、ロマーナがそれを許したことに全く感情移入できなかった。いや、そこはもっと止めろよ! ただ、作画や音楽はすごく良かったし、ファンタジー的世界観、細かく考えられていそうな設定とか、一応雰囲気はすごく楽しめたんですよね。 ミャアがめっちゃ好きだったのも大きい。 ぜひ、丁寧に続きを作って、要素回収して欲しい。