my life

my life

1 year ago

퍼레이드

영화 ・ 2024

藤井道人監督の作品と言うコトで「パレード」を初鑑賞してみた。そういや、藤井監督と言えば、先日の日本アカデミー賞で最優秀監督賞を受賞していたよね。その作品は「正体」やけど。 とりわけ、良質な作品が多い印象だが本作はいかに…ちゅう感じ。「正体」も面白かったけど、ふと思い出すと「青春18×2 君へと続く道」が最近になって改めて良かったと思えてきた。はてさて、本作はどんな内容なのかな。 ヒロインは長澤まさみ。このヒトも息の長い女優さん。私が若い頃に観た「ロボコン」や「世界の中心で、愛をさけぶ」から、もうずっと第一線。もはや、うっすら貫禄さえ漂う感じかな。 他も、とにかく豪華キャスト。横浜流星はココにも顔を出しているんやね。しかも、イケメンヤクザって…そんなギャップをもってきたか。なんて、私にはどうでも良いコメントを敢えて残してみよう。 さてと、いきなし海岸で打ちひしがれるシーンからのスタート。えっと、まずは死んでいる設定なのね。当然ながら、そんな重要なコトは1ミリも知らなかったので、まずは軽く驚かされる。 だけど、周りからはどう見えているのかな。車を運転しているし、扉を開けたり物には触っているし、何かと気になって仕方がなかったけど最後の最後ぐらいで何気に納得してしまう。 それにしても、めっちゃファンタジーやん。やり残したコトか…そんな死後の世界があってもいいんやない。ってな世界線を、まずは軽く受け入れてみよう。 ちなみに、どうでもええねんけど… 死んでも寝るんやね。 めっちゃ、飲み食いしてるし。もしかして、あんだけ食べてると言うコトはトイレにも行くのかな。どこから調達しているのかも気にはなるけど。なんて、生死の狭間は、まるで不思議な事で一杯なのだ。 ところで、各キャラ毎にエピソードを用意している様子。ソレが積み重なってラストに向かうようなテイスト。リリー・フランキーのエピソードが一番良かったかな。豪華な友情出演もあるし。 良く分からへんけども、実在する人物のお話を盛り込んでいるっぽい。エンドロールに捧げるフレーズがあったからね。とまぁ、全体的には良かったと思えるが他の監督作品が良すぎるので比べてしまうと、やや劣ると感じる今日この頃。