my life

my life

1 year ago

애비게일

영화 ・ 2024

「アビゲイル」を初鑑賞してみた。これも、ジャケットの雰囲気のみで半ば勢いでレンタルしてみた。世間の評判とかは全く存じあげない。 だが、ジャケにキャッチコピーが書いてあったのがレンタルした決め手かな。そういや、こう言う系統のホラーって、最近観てないや。と、思いながらにも無性に興味を注がれる。その魅力的なフレーズとは。 誘拐した少女は、ヴァンパイアだった… いやもう、このワンフレーズだけで気になるやん。それはつまり、か弱い少女だと思い込んで誘拐してみたものの…実はめっちゃ強い吸血鬼やったちゅうコトやんね。 だけど、期待させておいてから、ヴァンパイアの覚醒まで時間が掛かるのね。少し待たせ過ぎやん。まぁ、ええねんけどね。諸事情があるやろうし気長に待ってたから。 さぁ、遂にヴァンパイアの登場だ。 ヘッドショットでいきなし、フェードアウトしたものかと…ゾンビのルールと一瞬、勘違いしちゃった。そうか、ヴァンパイアは不死身なのだ。ジョジョのDIOもそうなのだ。 白鳥の湖の楽曲にのせて暴れまわる姿には思わずトキメいてしまう。そして、血の量が半端ではない。と言うのも、ヴァンパイアが死んだ時、飛び出す返り血がほとんどやろうけど。 とまぁ、期待した域までは届かなかったものの何かと楽しめたヴァンパイアムービー。いやでも、ネタバレなしで観ていたら、もっと楽しめたかも知れない。なんて…少なからず欲が出たり。 と言うのも、私も誘拐犯同様に騙されてみたかった。やはり、予備知識は少なければ少ないほど楽しめる要素が大きいとも感じる今日この頃なのだ。