不朽の名作「白鯨」をTV映画にした作品。 総製作費が20億円以上というスケール! 前編、後編合わせて一気に観ました。 捕鯨船の船長エイハブ演じるウィリアム・ハート。 「モビィ・ディック」と呼ばれる巨大な白鯨に以前足を食いちぎられ、復讐するためだけに生きてきた人物です。 傲慢な役をやらせたらピカイチなウィリアム・ハート。 あなたのためにほとんどの船員が犠牲になるという悲劇的なストーリー。 船長の元で冷静な行動をする一等航海士スターバックを演じたイーサン・ホークは今回も存在感があって素晴らしかった。 彼の憐れみに満ちたまなざし、誰にも理解されないのも辛い。 二等航海士のスタッブも船倉でパニックになる船員ミシガンを虐め抜き、癖のある人物でした。 スタッブ演じるエディ・マーサンはなかなかうまい。 結局、スターバックが目指した安全に陸に戻る捕鯨をするはずが船長の狂気により船員達は振り回され、ほとんどの船員が海に投げ出されて命を落としたのです。 まぁ、船長エイハブはずっと白鯨にからまって海の底に行けばいいけど。 一人生き残ったのは新人のイシュメール。 彼がこの物語を語る設定になっていましたが、イシュメール自体も自分の信念がなくあちこち揺れ動いて船長になびいたりしていたのも不快だったかな。 純粋に捕鯨船に乗り、お金を稼ごうという他の船員達の気持ちが報われず悲劇となったわけです。 何でもそうですがトップの人間がクズだと下の人は大変だよね。
가장 먼저 좋아요를 누르세요댓글 0