『で、あなたはだれ?めちゃくちゃ強い特殊部隊のコマンドーとかそんなの?』                                 『いや、ただのコックだ』                        『コック?』                              『ちっぽけなただのコックさ』                                                          核搭載の戦艦USSミズーリ号がテロリストにシージャックされた!テロリストに制圧され完全に沈黙した戦艦にたまたま乗り合わせたのは、ただのコック。スティーブン・セガールの映画では「グリマーマン」と「暴走特急」(「沈黙の戦艦」の正統なる続編)も面白いけど、一番はただのコックが活躍する「沈黙の戦艦」。                                                              以下、ネタバレあり感想                         とにかくケイシー・ライバックが強すぎて面白い。環境利用闘法マスターさながら、冷蔵庫の余り物でまかないつくるみたいに、その辺にあるものでちゃちゃっと自家製爆弾をつくっちゃったり、近接格闘術で敵を次々と1秒クッキングしていく圧倒的強さ。何か全然知らんけど、たぶんめちゃめちゃ国に貢献するようなすごいことをした人に贈られる賞なんでしょうねっていう、シルバースター、ネイビークロス、パープルハート勲章を受章するくらいだからね。クライマックスの闘いでも、ちょっとナイフで傷つけられただけで、ストラニクスボッコボコだもんね。                                                              敵の愛嬌あるリアクションも好き。業界では知らない人がいない、知る人ぞ知るケイシー・ライバックが船に乗り合わせてることに気づいた敵のリアクションとか、ライバックに思うようにやられている時の予定調和なベタな敵のリアクションがなんか好き。「ライバック?あの伝説の?何でそんなやつがこの船に乗ってんだよ!!」とか、「クッソ!んだよ!あいつ!』ってなりながら慌てふためく姿がかわいらしくて面白い。                                                      そんな愛嬌あるテロリストを束ねるストラニクス。革ジャンにジーパンっていう、ラモーンズとか、ロックスターっぽい風貌、パンクな感じで、あまり見ないタイプかも。ちょっと近寄りがたいハイテンションでの登場から一転、パーティーを合図に戦艦を一気に制圧していく時の冷徹で容赦ない感じへの切り替わりがいい。強すぎるライバックの最後の相手になるくらいだし、さぞ強いんだろうなと思ってたんだけどね。いざ、ラスボスとしてライバックとナイフ対決するも全く歯が立たず、最期は魔金太郎でフィニッシュ。俺、ラスボスだけど、最期の遂げ方、こんななのって言い出しかねない見事なやられっぷり。                                      数少ない曲が良いなと思って見た映画の一つ。「特命リサーチ200X」でよく流れていた「沈黙の戦艦」の曲がとにかく印象的で、曲が気になったから見たっていう、ちょっと珍しい入り方をした映画。ジワジワと何かに迫っていく感じの雰囲気がシーンにも絶妙にマッチしている。シーンの盛り上げ役としてすごく頑張ってると思う。                                                              日本では寅さん並みの作品数を誇る沈黙シリーズ(作品としての繋がりがあるのは「沈黙の戦艦」と「暴走特急」ってくらいしか知らんけど)のうちの一つに「沈黙の包囲網 アジアンコネクション」ってのがあるらしい。原題は「The Asian Connection」。「沈黙の戦艦」の原題の「under siege」は「包囲されて」「四面楚歌で」っていう意味だから、まだ分かるんだけど。                                           以下、台詞集                              『なんの騒ぎだ』                            『パーティーの始まりさ』                                                              『クリル中佐 おめでとう 今からあんたが艦長だ。この船はあんたのものさ』                                                                        『で、あなたはだれ?めちゃくちゃ強い特殊部隊のコマンドーとかそんなの?』 『いやただのコックだ』                          『コック?』                               『ちっぽけなただのコックさ』                                                            『お願い、おいてかないで、お願い!』                   『信じろって、ここが一番安全な場所なんだよ』               『嫌よ!出して頂戴!こっから出して!出してよ!』 『奴らに聞こえたらどうなるのかわかってんのか?二人とも殺されるんだぞ、静かにしてろ』                               『……出してー!!』                           『……一人は怖いから嫌』                         『死ぬのは怖くないのか?』                                                             『こいつはプロの手口だ』                                                              『やつはコックだ。ただのコックだよ』                   『コックの仕事じゃない』                                                              『なんだ今のは!?』                           『爆弾だ間抜け、電子レンジを起爆剤にしやがった』                                                  『ライバックは元シール隊員だ。格闘技のエキスパートで爆発物・武器戦術のプロ。シルバースター、ネイビークロス、パープルハート勲章受賞…』                                           『やっかいな野郎だ』                                                                『ケイシーライバックを知ってるか?』                   『ライバック兵曹?最優秀のシールです。彼がいれば参加を…』                                             『そちらの状況はよくわからんが、シールの奇襲の援護に役立つと思えるなら、好きなように暴れまわってよろしい。君をコントロールすることは諦めた』                                                                        『そこを調べろ!爆弾を仕掛けたかもしれんぞ!』                                                   『もしミサイルがホノルルに落ちたら人的被害はどのくらいになる!?』                                         『1秒以内に約100万の市民が4000度を超す高熱で蒸発するでしょう』                                           『お前と俺は同じだ』                                                                『信じる者は救われる!』