てっぺい

1 year ago

여섯 명의 거짓말쟁이 대학생

영화 ・ 2024

2024년 11월 22일에 봄

【オセロ映画】 登場人物の印象が、黒にも白にも次々と変わる高速オセロのような映画。怒涛の伏線回収で、緻密に練られた脚本力も光る。就活時に誰もが経験するあの感覚が蘇る、青春要素も盛り込んだ贅沢な一本。 ◆トリビア ○最終ディスカッションのシーンは、2週間ほど会議室のセットに籠もっての撮影だったという。出演者は朝6時にスタジオ入りし、夜の10時に終わるという毎日だったそうで、矢代を演じた山下美月は「だから毎日、夜終わる時にはみんなヘトヘトになっちゃっていたんですけど、私はすごく楽しかったですね。」と語る。(https://moviewalker.jp/news/article/1228203/p2) ○嶌は、見えないがネックレスをつけている。それは嶌にとって思い出の品で、スピラリンクスに入りたい気持ちの根源だという。演じた浜辺美波はそんな見えない演出に「今まであまりなかった取り組みなので覚えています」と語る。(https://6uso-movie.toho.co.jp) 〇浜辺曰く、8年後、涙を流す嶌のシーンは、控えめな嶌の感情をピークに持っていく、この作品にとってのキーポイントだと考えており、撮影中ずっと気がかりだったという。「あのシーンだけは撮影の前に少し時間をいただいて、感情や集中力を高めさせてもらっていたのを覚えています。」(https://note.com/kadobun_note/n/nfbd6c1dd8693) 〇波多野を演じた赤楚衛二は、疑い疑われる演技がとてもきつかったという。「みんな仲が良かったはずなのに凄い目で見てくるんですよ。凄く悲しい気持ちになったしイラっともしました。それに嶌さんを助けなくちゃという想いが芽生えたりして、複雑な感情がありましたね。一言では表しきれないような感情でした。」(https://6uso-movie.toho.co.jp) 〇山下美月は、最初からテンションマックスの役に、緊張感があったと話す。「今人生で一番怒っているんじゃないかなと思ったりもして(笑)。普段は全然怒らないので、「あぁ、自分ってこうやって怒るんだ」と(笑)。」(https://6uso-movie.toho.co.jp) ○山下は、脚本を読む際に付箋を貼っていったという。それは、自己紹介、一致団結、ディスカッション、8年後と、矢代の変化が分かるポイントだったそうで、「シーンごとにいろんな一面が見えるように意識しました。一つずつ自分の明確なやり方を決めて演じたので、貼る付箋がすごく多くなっちゃいました(笑)」(https://moviewalker.jp/news/article/1228203/) 〇原作の矢代は、親からもらったバッグを長い間大切に使っている事から、映画では母親からもらった腕時計をいつもつけている裏設定を作ったという山下。特に本編では触れないが、強そうに見える彼女の優しさを出したいという思いで「そのうえで、嶌さんと対照的な女性像にしたいという想いもあったので、バランスをうまくとれるように意識しました」(https://moviewalker.jp/news/article/1228203/p2) 〇山下は、中国語のセリフがある事を撮影の1週間前に伝えられたという。それからは毎夜撮影後に講座を1、2時間受け、3ページほどの中国語のセリフをすべてしゃべれるようになったが、「完成した映画ではあまり使われてなかったです(笑)。恥ずかしいので、ちょうどよかったですけど(笑)」(https://moviewalker.jp/news/article/1228203/p2) 〇倉悠貴は、物理的にぶつかり合うシーンで水を持つという監督の演出提案が印象的だったと話す。「そこで水を持ったことによってこの映画ではちょっと珍しいダイナミックなシーンになったと思います。」(https://6uso-movie.toho.co.jp) 〇西垣匠は演じた袴田について、自身とは真逆の人間で演じるのが難しかったと話す。「すぐカッとなってしまうところもあるけれど、人が好きで、人のためを思って行動する人間なんだと思います。とにかく一番真っすぐで単純な人だと思うようにして演じていました。」(https://6uso-movie.toho.co.jp) ○スピラリンクスのロビーやオフィスは、東京・日本橋の三井不動産オフィスで撮影。会議室はスタジオに作ったセットだという。(https://6uso-movie.toho.co.jp) ○音楽担当の佐藤直紀は監督が信頼を寄せる人物。役者のキャスティングより先に押さえたそうで、矢代の秘密が暴露される時の音楽が特に監督のお気に入りだという。(https://6uso-movie.toho.co.jp) 〇原作者が、6人の前日譚のショートストーリーを描き下ろし。映画を観た後に改めて読み返すことで、最初とは読み味が変わってくるという。それぞれ、クイズやアプリ登録などの条件クリアで購読可能。(https://cp.mvtk.jp/6uso-movie/shortstory/) ◆概要 【原作】 浅倉秋成「六人の嘘つきな大学生」(累計65万部発行) 【脚本】 「毒島ゆり子のせきらら日記」矢島弘一 【監督】 「キサラギ」佐藤祐市 【出演】 浜辺美波、赤楚衛二、佐野勇斗、山下美月、倉悠貴、西垣匠、中田青渚、木村了、渡辺大 【主題歌】 緑黄色社会「馬鹿の一つ覚え」 【公開】2024年11月22日 【上映時間】113分 ◆ストーリー 人気エンタテインメント企業の新卒採用で最終選考に残った6人の就活生。「6人でチームを作り、1カ月後のグループディスカッションに臨む」という課題を与えられた彼らは、全員での内定獲得を目指して万全の準備で選考の日を迎えるが、急な課題の変更が通達される。6人の中で勝ち残るのは1人だけで、その1人は彼ら自身で決めるというのだ。戸惑う彼らに追い打ちをかけるかのように、6通の怪しい封筒が見つかる。その中には「詐欺師」「犯罪者」「人殺し」など6人それぞれを告発する衝撃的な内容が記されていた。やがて会議室という密室で、6人の本当の姿が次々と暴かれていく。 ◆ ◆以下ネタバレ ◆ ◆事件 街の雑踏の俯瞰に、“あの事件”についてのナレーションが乗る冒頭。何やら不穏な空気の中、スピラリンクスの会議室の六人に、最終面接の内容がが告げられタイトルへ(あの“嘘”の七の文字が六になっているのもいい)。本作のメインパートと言っても過言ではない、あのグループディスカッションで次々とメンバーの裏側が暴露されるくだりが目を見張る。封筒を開けない最も平和な選択肢から、得点獲得のためにそれぞれの思惑が乗り、回避策なく次々と封筒に手がかかる。築いていた六人の絆が次々と崩れていき、各人のイメージも変われば、犯人の目印も変わっていく。実際に2週間ほど会議室に籠り切って撮影されたというあのディスカッションシーンは、時間制限もあり、密室状態でもある、まさに極限状態のシチュエーションサスペンス。人間の真理が垣間見えるようでスピード感もあり、とにかく引きつけられた。 ◆絆 8年後、ついに真犯人が明かされると、物語は意外な方向に。波多野の肉声から明かされる各人の“月の裏側”の真相に、これまた六人のイメージが変わっていく。浜辺美波が撮影前に唯一気持ちを作る時間をもらったという泣きのシーン(つまり波多野の魂が現れるあのシーン)は、各人の潔白が証明され、絆が蘇るようでなるほど本作でとても重要なシーン。同時に、個人的には就活時に巡り合う同志に生まれる、あの絆の感覚を思い出して胸が熱くなっていた。ここでもやはり、メンバーの見え方が180度変わる本作の真骨頂。全体を通して、まるで一面、白一色だったオセロの盤面が、一度は黒一面に変わり、最後の白の一手で一気に白一色に逆戻りするような感覚だった。 ◆ラスト そんな六人に、窓から日の光が差し明るく輝く演出も。思えば嶌の封筒の真相を九賀が明かさなかったのは、嶌を守るために自ら犯人を名乗り出て封筒を懐に隠した波多野(という解釈)の意志を尊重した、チームの絆が再び芽生えた表現だとも思った。密室で閉鎖的だったスピラリンクスの面接会場は、嶌が担当に変わり、日の光が差す明るい部屋に。振り返れば、人事担当の才能が原因で起きたとも言える“あの事件”。“これが始まり”と語った嶌には、おそらくそんな事件を2度と起こさせない、面接官としての自覚と覚悟が見えるよう。ポストクレジットの六人の写真は、そんな嶌を後押しするような温かい表情に見えた。 ◆評価(2024年11月22日現在) Filmarks:★×3.6 Yahoo!検索:★×4.2 映画.com:★×3.2 引用元 https://eiga.com/movie/100901/ https://ja.m.wikipedia.org/wiki/六人の嘘つきな大学生