フレッド・ロジャースという、アメリカの子供向けテレビ番組の、人気司会者を主人公にしたハートフル・ウォーミングムービー。 日本のテレビ番組の〔徹子の部屋〕のように、招かれる人を念入りに調べ上げる。そしてフレッドの場合、彼の好きな人〔心にわだかまりのある人〕と会話することで、相手の心に寄り添って、そして“解放”して上げるのだ。 ミニチュアセットのドールハウスのような世界を全面に押し出し、そこから子供の頃の自分に戻り、怒りにまかせ見失うなっていた本来の自分に向き合う。すると自分を愛し 培ってくれた人が思い浮かび上がってくる。頑なに閉ざしていた、心の窓の扉が開かれ、のびのびとした自由な空気に つつまれる。怒りによって近ずけさせなかった気持ちに“光”があたるのである。 辛辣な文章を書いていた、エクスクワイヤという雑誌の記者、ロイド・ボーゲルは、編集長から影響力の強いヒーロー特集の一人として、フレッドの取材を依頼される。しかしインタビューしようとすると、反対に質問され、最初は何回か拒んでいたが、いつのまにか父親との 確執を、彼の人情のない生き方の原因と見抜かれ、次第に凝り固まった怒り、憎しみを解き放すことになった。 好きな場面がある。 地下鉄の車内で、フレッドの姿に気づいた子供達がまず、彼の番組の唄を歌い出す。すると周りの大人達も一緒に声を合わせて歌い、合唱になる。決して彼の近くに集まって、騒ぐこともなく、適当な距離感を持って。フレッドもはにかみながら声を合わせる。 こんな所は、まるでフランク・キャプラの映画を見ているみたいだ! 本人も言っているように、決して聖人ではないから悩んだり、悲しくなったり、それこそ怒ったりすることもある。だからそんな時は、その人なりに、例えば泳いだり、走ったり、唄を歌ったり、ピアノを弾いたり、つまりは好きなことに没頭したり、または瞑想したり、眠ってしまったり、気の済むまで泣いてみたり、ともかくその人が一番気持ちや体の状態が楽になる方法で、乗り切る。感情のコントロールの仕方で自身をいい風に保つことが大切と。 その上で、“苦しんでいる人は、神の近くにいる。だからどうぞ、人のために祈ってあげて!” って言えるような、そんな人間になりたいものだって気持ちにさせてくれました。ありがとう!