【笑わない映画】 “ヒーローかヒールか”、一度も笑わない主人公の正体への疑惑で、重い劇伴と共に張り詰める120分。時間軸を行き来する巧みな脚本にド派手なガンアクション。とにかくジェイソン・ステイサムを愛でるには最高の一本。 ◆トリビア ○ジェイソン・ステイサムとガイ・リッチー監督のタッグは、「リボルバー」以来16年ぶり、4度目のタッグ。(https://eiga.com/movie/95002/) ○ アメリカでは全米初登場1位、当時大ヒット驀進中だった『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』から首位を奪い、「鬼を倒せるのはやはりステイサムしかいなかった」とSNSで話題になった。(https://theriver.jp/cash-truck-feature/) ○監督は、あまり知られていないヨーロッパ映画のリメイク・改善を目指し、このリメイク作品に挑んだ。(https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/1008/trv_211008_7905627440.html) ○ 舞台になる現金輸送専門会社の外観はLAで撮影し、ドラマ部分のほとんどはロンドンで撮影された。(https://www.zakzak.co.jp/ent/news/211009/enn2110090005-n1.html) ○ ガイ・リッチー監督が大好きだ!おすすめガイ・リッチー映画5選(https://eiga.com/news/20210521/50/) ◆概要 2003年製作のフランス映画「ブルー・レクイエム」をリメイクしたクライムアクション。 【上映時間】119分 【原題】Wrath of man(直訳で“男の怒り”) 【監督】「シャーロック・ホームズ」シリーズ ガイ・リッチー 【出演】「ワイルド・スピード」シリーズ ジェイソン・ステイサム、「ハドソン川の奇跡」ホルト・マッキャラニー、「ボーダーライン」シリーズ ジェフリー・ドノヴァン、「パール・ハーバー」ジョシュ・ハートネット、「ワイルド・スピード MAX」ラズ・アロンソ、ラウル・カスティーリョ、デオビア・オパレイ、「デッド・プール2」エディ・マーサン、「ワイルド・スピード ICE BREAK」スコット・イーストウッド ◆ストーリー 現金輸送車=キャッシュトラックを運転する、警備会社フォルティコ・セキュリティ社の新人のパトリック・ヒル、通称“H”。Hはトラックを襲った強盗を驚くほど高い戦闘スキルで阻止し、周囲を驚かせる。そんな中、全米で最も現金が動くブラック・フライデーにフォルティコ・セキュリティ社に集まる1億8000万ドルの大金を狙う強奪計画が進行していた。 ◆ ◆以下ネタバレレビュー ◆ ◆疑惑 映画のキャッチでもある、“英雄(ヒーロー)か悪役(ヒール)か”。言葉の響きだけでも秀逸なそのフレーズは映画の内容にもぴったり。試験をギリギリでパスした新人警備が、強盗を一斉に蹴散らすわ、顔を見せただけで強盗が逃げ出すわ、“こいつ一体何者?”な前半のワクワクがすごい。「ジョーカー」を思わせる重々しい全体の劇伴も、緊張感に繋がっていたと思う。そして時間軸を行き来しながら次第に判明するその正体。解釈の仕方で変わってくるが、敵陣(ジャクソン側)にも誕生日を家族や仲間達で祝うファミリーがあり(誰かが死んでも金はファミリーで山分け、的なセリフに見た完全悪でない描写)、Hも逆から見れば殺し屋集団のボス。終わってみればストレートな仇打ちの話ではあったものの、最後まで何が悪で何が善なのか、どっちにも転びかねない、まさにHがヒーローかヒールか分からない緊張感のある作りだったように思えた。 ◆ガンアクション 襲ってきた強盗を百発百中で壊滅させるH。防弾重装備からのマシンガンの嵐に、ほぼ丸腰のフォルティコ側の絶望的な応戦。“ブレット”の裏切りで心が痛むほど簡単に死んでいくフォルティコのメンバー達。そしてそんなブレットも撃たれる裏切りの連鎖。色んなガンアクションがあったけど、個人的には“下劣”なギャングのアジトで丸裸に横たわっていた男性に放たれた、弾の血のりが見慣れていなく、ちょっと驚いた。 ◆ジェイソン・ステイサム 役作りか、劇中一度も笑わなかったHというキャラクター。抱いた女警備の秘密を瞬時に暴くあたりや、前述の強盗を百発百中で崩壊させるシーン(“Suck my dick”に“自分でやってろ”とトドメを刺すとか鳥肌)、息子と同じ撃たれ方ですい臓、肺、脾臓、心臓、とジャンを仕留めるラストと、完全にクールで凄腕なHが出来上がっていた。「ワイルド・スピード」シリーズでは少しポップなところもある彼のシブさが本作では満載中の満載。まさにジェイソン・ステイサムを愛でるには最高の一本と言えると思います。