エドワード・ノートンが監督・脚本・製作・主演を務めたアメリカン・ノワール映画。舞台は1957年のニューヨーク。チック症を抱えながらも驚異的な記憶力を持つ私立探偵ライオネルは恩人で友人であるフランクが殺害された事件の真相を探るため、僅かな手掛かりを頼りに捜査を進める…。 144分と長めの作品ではあるのだが、当時のアメリカの独特の雰囲気や退屈させない演出のおかげで不思議と引き込まれ、エドワード・ノートンの監督としての素晴らしさに脱帽した。また彼だけでなく、ブルース・ウィルス、ウィレム・デフォー、アレック・ボールドウィンなど実力派ベテラン俳優の見事な演技、そしてエドワード・ノートンの友人であるトム・ヨーク、レッド・ホット・チリ・ペッパーズのフリー、ジャズミュージシャンのウィントン・マルサリスら一流ミュージシャンが手掛ける音楽含め、演出面においては文句なしの出来映え。それと、チック症が物語運びの邪魔をしているという意見もあるらしいが、個人的にはシリアスなムードを緩和させるいい演出だったと思う。しかし、ストーリーに捻りはなく、正直目新しさがないのも事実。捜査を進めるにつれ、黒幕の手下に脅されたり、ヒロインといい感じになったり、電話で会う約束をした直後にその人が殺されたり、と古典的な流れを汲んでおり、特に『チャイナタウン』なんかを観てる人にとっては結構既視感あると思う。ただ、謎解きを楽しむミステリーとしては少し物足りない印象を受けるが、【都市開発】をテーマに繰り出される人間ドラマとして十分成り立っているし、社会風刺という意味でも一役買っている。 批評家からの評価は芳しくないものの、エドワード・ノートンの魅力に溢れた作品であり、渋くて奥深い濃密な2時間だった。