くま

くま

클라나드 ~애프터 스토리~

시리즈 ・ 2008

CLANNADは人生 何言ってんだと思ってましたよ、正直🤪 観る前はね… 一周目は正直一期が言われてるほどじゃない気がして拍子抜けしました ネットの評価なんてこんなもんかと思って期待せずとりあえず続きであるこの作品を観はじめました しかも事前に情報をあまり入れてなかったものでアフターストーリーがおまけ的なもんだと思って期待してなかったです笑 逆にそれがよかったのかもしれません そこまで作品に対するハードルを上げなくて済んだので ただいい意味で裏切られました 特に智也の卒業からその後ストーリーは私の人生観を大きく変え今の自分の人生の土台となってると思います 名シーンなど切り取られたりして「感動するアニメランキング」とかでSNSなで取り上げられたりしてますね 私個人としては正直そんな生半可な作品ではないです じぶんの中では⭐︎5どころではないです 大前提として絶対に一期から最後までちゃんと観ること! 長いですよ、正直笑 でも私はアニメでここまで泣いたことは無かったし心を揺さぶられたことはないです てか、この世の全ての作品を含めてもここまで心に響いた作品は観たことないですしそもそもそんなに涙もろくないんですよ、私😄 家族、恋人、友人…etc これを観てから人に対しての考え方が大きく変わりました また、自身が当時非リアだったこともあって余計に刺さりました たぶんそういう人の方がハマりますねこの作品 自分の人生に満足してる人より現状行き詰まってる人にオススメしたいですね 何周もしてますがストーリーを細かく覚えているのに毎回のめり込めますし、観れば観るほど細かい描写やキャラクターの心理がわかってより感動します ただ、誰にでも勧められる作品では絶対にないです ギャルゲーに耐性ないとたぶん無理です笑 最初はみんなが言うように絵に慣れないと思います でもやっぱこの絵じゃないとダメなんですよね 後からそう思います だから僕は誰かに絶対観ろとは言ったことないです なぜなら この作品の悪口を聞きたくないんですよ それぐらい特別な作品ですね、自分にとって あと京アニじゃなければここまでの名作にはなっていないと思います ゲームもやりましたが自分としてはアニメの方がより渚に感情移入出来てよかったです 京アニさんありがとう😊