原題は「Herself」。 「彼女自身」とか「彼女自ら」などの意味。 アイルランド、ダブリンが舞台。 夫の暴力から逃れるサンドラ(クレア・ダン)が2人の娘と共に生きる術を考える…そんなストーリー。 舞台女優のクレア・ダンが主演と脚本を手掛けています。 夫の束縛と激しい暴力から逃れて行政の世話によりホテルに仮住まいするサンドラ。 幼い娘エマとモーリーのためにダブルワークをしながら公営住宅の順番を待っている。 ある日ネットで「セルフビルド」の記事を見て自らの手で家を建てようと考えるがそこには執拗な暴力夫の邪魔が入るのです。 邦題から明るい未来が簡単に開けるイメージをしていたら現実はなかなかヘビーでした。 サンドラは夫からのDVによるトラウマが何度もよぎり苦しんだり、下の娘モーリーが父親を怖がる姿を見ても辛そうで…。 夫にも未練があるとの発言にはDV被害者独特の思考なんだろうと思った。 アイルランド古来の「メハル」の考え方は人生を救ってくれると思った。 メハルとはみんなが集まって助け合うこと。 簡単なようでなかなか難しい精神の事でサンドラは小さな家を作るのにたくさんの有志が応援してくれたのは幸せ。 まさかDV夫があんな事をするとは思わなかったけど、少なくても可愛い娘2人はサンドラの元にいられるだけで良かったと考えたい。 サンドラの雇い主で土地を貸してくれたペギーの存在が光っていましたね。