ぽすとちっぷ

반지의 제왕: 힘의 반지 시즌 1
劇場版で描かれた時代より遥はるか昔。約2000年以上前の時代を描くファンタジードラマ。5シーズン全50話予定。原作小説は未読。 視聴するにあたっては主人公のエルフ、ガラドリエル(劇場版LOTRにも登場した存在感ある女性•ケイト ブランシェット)の若い頃。 友人エルロンドはマトリックスの「アンダーソン君」でお馴染みのヒューゴ ウィーヴィングが演じたエルフの若い頃。の認識さえあればOK。 劇場版ロード•オブ•ザ•リングが苦手な私だったが、ドラマ版は割と普通に観れた。それは適度な魔法とごちゃごちゃしていない登場人物、サウロンは誰か?!という謎解き要素もあったからだと思う。1時間弱で1話という視聴拘束時間も自分の生活に合わせて区切れるのもよく、それは映画には真似できないドラマならではの良さだった。 また敵や味方にしても(サウロンは別)最強という人物はおらず、殴れば傷つくし剣で刺せば死ぬという単純さが良かった。魔法にしても派手さは無く、漫画やアメコミと比べれば地味な数々なのだが、後々の対エルフ対人間と考えれば人知を遥かに超えた魔法は対決すら出来なく なる。と考えばこれくらいが丁度よい匙加減だった。 言いたいことがあるとすれば数千年前のはずなのに、LOTRの生活水準とあまり変わっていないということ。エルフやドワーフは理解できるとしても、人間が成長も退化もしていないのはどの時代を描いていても違和感を覚える。 シーズン2も期待。