【主題歌が好きな映画・番外編】 ◇竈門炭治郎のうた/椎名豪 featuring 中川奈美◇ いよいよ待望の『無限列車編』円盤発売まで1週間を切った。 6/16の発売日にAmazonがちゃんと届けてくれるかどうかは定かではないが、とりあえず受け入れ準備として気分を盛り上げる意味でもTVシリーズを「那谷蜘蛛山編」から観直している(円盤が手元に来るタイミングで最終回を観終える手筈)ところ。 で、ちょうど、いわゆる“神回”第19話「ヒノカミ」を観終えた。 いやまあ、TVシリーズにハマった方には今さら何をと言われてしまいそうだが、この回のクライマックスで流れる名曲「竃門炭治郎のうた」と映像のグルーヴ感の素晴らしさよ!特に、炭治郎の父親の “約束なんだ” という言葉のあと、炭治郎が水の呼吸からヒノカミ神楽に切り替えてからの盛り上がりは何回観ても鳥肌が立ちそうになる。 そして、そのままエンドロールが始まり楽曲をじっくり聴かせて余韻に浸らせるというニクさ。 作り手の優秀さをまざまざと見せつけられた感じだ。 さてTVシリーズでは、今秋いよいよ第2期【遊郭編】が放映される。 もうすでに普通のアニメではなくなってしまったが故のさまざまな外圧に晒されてしまうことが予想されるが、製作陣にはそれらに負けず、これまでのクオリティのまま本作を描き切ってほしいと切に願っている。