たっちゃん-半変人のお調子者-

たっちゃん-半変人のお調子者-

앤트맨과 와스프: 퀀텀매니아

영화 ・ 2023

前二作の軽〜い感じが好きだったのに、予告を見るとなんか辛気臭い感じで、なんだかなぁなんてと思っていたけど… めっちゃ面白かった! 全然辛気臭くない!全体的にシリアスではあるけど、笑い所も所々ありつつ、終盤には激熱展開がこれでもかと叩き込まれる。 キャシーの演説からの大反乱、数千年生きたアリ達の加勢からのハンク・ピム仁王立ちに大興奮。 評論家の前評判でスターウォーズっぽいと言われてた事も納得の超がつくほどのスターウォーズっぽさも僕は好きだった。しれっと酒場も出てくるし。 本家が全く上手くできてなかった市民達の加勢の展開もきっちり熱く盛り上げてくれて大満足。 それでいて、アリがめっちゃ強いし頼もしい、スコットのキャシーへの想い、悪事を働いた人もやり直せる、といった、これまでシリーズで語られてきた事がブレる事なくしっかり入っているから、これだけ規模が大きな話になってもちゃんと「アントマンを観ている」という感覚があった。 スコットがエンドゲームを経て結構調子に乗って、やなムードを醸し出したりするんじゃないかなんて思ってたけど、全くそんな事なかった!どんだけ良い人なんだよ笑 自伝もナルシスティックな物じゃなく、ちゃんと良い事書いてて、NWHのフラッシュのやつとは違いそうだなぁなんて少し思った。 ピム博士がちゃんと読んでくれてるのも嬉しい。 ホープ、アントマン&ワスプと銘打ってはいるけど、ワスプちゃんと活躍するかなという観る前の心配を打ち消す面目躍如の大活躍! しかも現実世界でも食糧問題に乗り出して頑張ってるみたいで、序盤からカッコ良すぎる! キャシー、キャスト変更は残念だけど、演じるのは『ザ・スイッチ』のキャスリン・ニュートン!まぁ可愛い事可愛い事。 予告だと1人で突っ走ったみたいな感じになってたけど、実際はピム博士もホープも関わってて、まだ若い彼女一人に責任が一極集中してなくてよかったと謎の安心笑 囚われた反乱者を逃して、演説で市民を鼓舞し、悪に染まったダレンにやり直す勇気を与える。 あの父にしてこの子ありという言葉がぴったりの素晴らしいヒーローだった。早くヤングアベンジャーズをやってくれ!! ハンク・ピム博士、カーンですらピム粒子を欲しがるって、本当どんだけ凄い発明なのよ。 前述したアリの加勢といい、ピム博士は本作の陰の功労者だったな。 ジャネットが帰ってきたからか、優しい雰囲気になってたのもよかった。 ジャネット、家族と二度と会えなくなってもカーンを足止めするという自己犠牲の過去が切ない。本当に再会できて良かった。 事情を説明して!→今はできない…とはぐらかす展開が3回くらい繰り返されるのは若干イラッとしたけど笑 それにしてもエンドゲームでのスコットの活躍のおかげか、ピム家族が普通に表舞台にいるんだけど、前作から考えるとそれだけでもう感慨深い。まぁピム粒子を隠すとかそういうのはもう良いの?とは思うけど笑 そして征服者カーン。ドラマ『ロキ』でも在り続ける者として出てきたけど、あれはまだ良い方で、本作では遂に悪いカーンが登場。 予告の時点で感情剥き出しでビーム打つから、小物っぽいなと思ってたけど、キャシーを人質にスコットを脅したり、戦場に自ら乗り込んでビームで人々を次々に灰にしたり、悪っぷりを遺憾なく発揮。だからこそ一番馬鹿にしていたアントマン及びアリに飲み込まれ、負けるという展開が非常に溜飲が下がるものになっている。ざまぁ見ろと言いたくなる悪役と展開ってやっぱり大事。 何より少なくとも本作で起きた大まかな事件がちゃんと解決したのが素晴らしい。 スコットが死ぬとか、量子世界に取り残されるとかじゃなくて本当に良かった。 カーンもたくさんいるなら、今回のは今回で倒せばいいじゃんと思ってたら、本当に倒して、流石ケヴィン・ファイギ分かってくれてんねぇとニコニコが止まらなかった。 ラストの「俺なんかやらかした!?…いや気にしても仕方ないか〜」と何とも緊張感の無いスコットの様子も良かったな笑 あとM.O.D.O.K.がまさかのダレン・クロスなのには驚いたなぁ。最後キャシーに諭されてまさかの大活躍。ただ死に際も若干コメディっぽくなってたのはちょっと可哀想だったかなと思う。ただあの見た目で悲しがれるかと言われると確かに笑いに落とし込むしか無いのかな… あとビル・マーレイは何だったんだ!!笑笑 ミッドクレジット、『カーン・ダイナスティ』ってそういう事なのか… エンドクレジット後、ロキ&メビウスのコンビ!早く観たい!! 映画評価基準 この映画が好きか 8 没入感 8 脚本 7 演出 7 映像 8 キャスト 9 音楽 8 余韻 8 おすすめ度 7 何度も観たくなるか 8 計78点