なつみ

なつみ

극장판 하이큐!! 쓰레기장의 결전

영화 ・ 2023

体感時間5分。 とんでもなく濃厚で圧縮された精神と時の部屋で過ごすような(?)、あっという間の時間だった。 シーズン4を見てないし、白鳥沢編を見おわったばっかりで劇場鑑賞は諦めかけていたけど、「見てなくても大丈夫!絶対劇場で見た方がいい!」といろんな人に言われ、見てみました。 勧めてくれた人、心からありがとう。 全く無問題で、心から楽しみ感動できました。 絶対予備知識があった方が楽しめるんだろうけど、そうでなくても見られるような配慮は感じた。 ただ、シーズン1の東京合宿編は見ておいた方が良いかなと思いました。 倒す相手の戦略や戦い方がこれまでとまた一味違う。 また、その前の白鳥沢編では、東京合宿で音駒から学んだことを生かして勝利した、というプロセスがあるから、見ていて目頭が熱くなる。 バレーを通した友情の絆だったり、師弟関係だったり、色々な関係性を余す所なく掬っていく熱い構成。 そしてproduction I.Gの試合描写がやばい。 スラムダンクとはまた違ったやばさ。 もう見ている中でこっちが顔やら足やらつりそうになるほど引きが強い。 最初は結構丁寧な作画なんですけど、試合の激しさに伴って、敢えて荒々しい絵柄になっていく流石の演出。 ラストの研磨目線のシーンは、こっちは全く運動してないのに同じように心臓が動悸した。 研磨のマインドが、バレー馬鹿な周りのメンツに対して、割とバレー未経験勢寄りなこともあり、面白さに目覚めていく過程にシンクロできるし、 最後の終わり方よ………!! 細かい伏線回収もすごいよね。 全員が同じ表情で、笑って終えられる試合、素晴らしいです。 ここまでの経過を知らなければば、「え、そんな終わり方でいいの…?」って思うけど、音駒だからこそ、研磨の心の変化が現れた最高の終わり方だった。