20181223 2ができるって聞いて、本当に待ち遠しかった作品。やっと観れた。またラルフとヴァネロペにあえてよかった。以下ネタバレあり。 | 世界観が素晴らしい。前作のゲームやお菓子の国の世界観も大変よかったけど、今回はネットということでさらにディズニーの無限の想像力を発揮していた。ディズニー流「ネットあるある」の解釈が本当に好き。検索おじさん最高やった。笑 ネットでトラブルが起きるたびに、現実の人間がアホみたいにイライラしてるのもいい皮肉。 そしてディズニーの世界もファンとしてはたまらなかった。ディズニープリンセス大集合はこれだけでもこの映画を観る価値がある(カジュアルスタイルも貴重だし笑)。また彼女たちを映画館で観れるなんて。声優集めるのとか大変やろうによくやってくれたなぁ、って少し感慨深かった。あとメリダだけ一歩引かれてて笑った。ディズニーによるディズニーイジりは必見。 | ただストーリーはあまり満足できなかった。「ラルフと夢、どちらをとるかで悩み対立するも、最後はラルフを納得させ夢に向かって進んでいく」っていう展開で、文字に書くとすごい感動できそうだけど、なんかうまくいってなかった感がある。 その原因はラルフの扱いがあんまよくなかったとこかな。ラルフって、不器用で世間知らずだけど、すごく友達想いなところがいいところなんだと思うけど、今回は友達想いが強すぎてただのメンヘラになっちゃってたから、ちょっとひいてしまった。ウイルスラルフはわりとほんとに気持ち悪かったし。ラルフのユーチューバー?デビューも、今のトレンドには乗ってるけど、なんか観たかったラルフとはかけ離れている気がした。 ヴァネロペがネットの方に行ってしまったのも個人的にはすごく寂しかった。まあこれも一つの結末としてありなんだけど。あの手をいつまでも振り続けるシーンたまらなかった。そのぶん、最後パンケーキのところでまた一緒にいるところを観せてくれたのはうれしかった。 | とにかく世界観は最高だった。ストーリーがはまる人にはあの1をはるかに凌駕する作品になりうると思う。自分もラルフをもっと好意的な目で観れたらまた評価変わるかな。そういう意味でも何回も観に行きたい。