太平洋戦争を決した歴史的戦闘の一つ、ミッドウェー海戦を題材に制作された本作 ミッドウェーにおけるアメリカ軍と日本軍のド迫力の戦闘はもちろん、ミッドウェー海戦以外の戦闘も描かれていて見応えがあった 日本人がちゃんと日本語を喋っていたり、過剰な反戦メッセージなどもなく淡々と日米の戦いを描いていて高評価 しかしながらストーリーの深みは無く、また映像的面白さも少なかった 主人公が日本への復讐を決意したシーンがいまいち曖昧で、その原因となった真珠湾で戦死した友人との関係もあまり描かれておらず、登場人物の感情描写が弱い 日本人だからとか関係なく感情移入に欠く 3回ほど描かれる急降下爆撃のシーンも毎回同じで飽きが来るし、爆撃自体にスポットが当たりすぎて本来の目的である日本機動部隊の撃沈があまり描写されてなかったのも惜しい ベタな手法ではあるが、主人公が屈辱を受けた真珠湾と、日本空母が爆発炎上し沈没していくシーンをしっかりと描いて対比させるようなことをすれば、もうちょっと良かったかもしれない やはりローランドエメリッヒか、で済まされてしまう映画であることには違いない 一海軍マニアとしては楽しめ、一映画ファンとしては楽しめなかったので星は2.5 お気に入りのシーンは陽炎型駆逐艦16番艦「嵐」が爆雷を投射するシーン。ぽいっと爆雷を落とす駆逐艦はいつ見ても可愛らしいですね